快訊

遲來的祝賀!習近平今晚祝賀拜登當選美國總統

台指期 觀望氣氛濃厚

台指期昨(22)日上漲29點收12,837點,法人指出,美國總統大選倒數,加上全球二次疫情升溫等不確定因素下,量縮觀望氣氛濃厚,大盤維持上有壓下有撐、高檔震盪格局。

現貨方面,加權指數昨日開低走高,早盤電子權值回檔,所幸傳產及金融股表現相對有撐,跌幅沒有擴大,尾盤權王台積電(2330)強勢翻紅,終場指數上漲39點收最高12,917點。

期貨方面,早盤台指期貨一度下跌超過80點,盤中逆價差呈現逐步收斂轉強跡象,終場最後一盤雖見加權指數拉漲,然而台指期僅上漲29點收12,837點,逆價差再擴大至80.03點,法人分析,市場多方呈現轉強態勢,但以台指期貨觀察,市場對於多頭走勢仍有疑慮存在。

電子期方面,因電子權值股漲跌互見,其中台積電終場再度為買盤拉升,帶動電子類股表現,電子期終場漲1.25點收在621.35點,逆價差3.6點;金融股在國泰金、富邦金表現下,行情有撐,較電子期佳,金融期最終漲4.8點收1,186點,逆價差8.9點。

期權部位上,外資在台指期淨多單部位持續加碼,昨日加碼3,859口至31,361口,台指選擇權淨空單部位則減碼1,726口至84口。

由VIX觀察,昨日由22.02升至22.04、上升0.02,高於平均成本21.73,顯示市場避險情緒有擴張的疑慮,若VIX指數能持續下降,對未來指數反彈可提供較有力支撐。

法人分析,以技術面來看,指數昨守住短期均線,終場以紅K棒留下影線作收,目前下方支撐季線持續向上,考量美國總統大選將近,市場不確定因素多,包括歐美疫情嚴峻、新紓困方案兩黨意見分歧、及美股財報公布好壞不一等因素影響,投資人操作心態轉趨保守,台股近期量能陷入萎縮,市場觀望氣氛濃厚,指數空間有限,建議不追高。

台指期 逆價差 台積電

延伸閱讀

台指期開盤跌79點 台積電期貨開跌3元

台指期 中性偏多格局

台指期開盤上漲51點 台積電期貨開盤漲1.5元

台指期 短線震盪格局

相關新聞

賭川普勝選? 台指選擇權爆量

美國總統大選牽動台股,也影響台灣期貨市場交易量,今(4)日午盤前的台指期與選擇權成交量大增,尤其是台指選擇權交易量更呈現...

台指期開盤漲57點 台積期貨開出平盤價

台指期今(23)日開盤上漲57點,開盤指數為13,790點;台積期貨開出平盤價488.5元。

旺宏、南亞科 認購靚

雖然今年第4季記憶體價格已小幅下跌,下游也有去化庫存的動作,不過,買盤已有跡象提前布局,等待明年第2季過後可能回升的行情...

期市交易量 今年挑戰新高 前十月達2.8億口

臺灣期貨交易所董事長吳自心表示,台灣期貨市場在主管機關的支持與期貨業者共同努力下,預料前11月交易量可望突破3億口,全年...

台化、遠東新 認購靚

由於全球PTA(純對苯二甲酸)大廠印度信實工業因員工感染新冠肺炎疫情而被迫停工,加上市場需求逐漸回溫,帶動近來PTA行情...

華邦電、南亞科 認購火

繼南韓三星之後,海力士(Hynix)也釋出DRAM落底的訊號,加上蘋果新機銷售佳、中芯事件轉單效應等一連串消息,市場預料...

聯發科、世界 認購夯

台灣科技股在美國總統選舉後出現強勢表現,主要是政治議題變數明朗後,市場投資回歸產業基本面,各機構看好明年經濟成長,法人也...

瑞昱、新日興 認購帶勁

TWS(真無線藍牙耳機)在蘋果今年新機取消附送有線耳機,非蘋陣營也有可能跟進下,市場看好相關需求,瑞昱(2379)、新日...

旺宏、華邦電 認購夯

在5G手機加速推動OLED面板手機滲透率,相關需求可望持續成長,帶動Nor Flash需求續增,加上遠距商機或蘋果商機挹...

12月台股期指跌69點

台北股市今天終場跌70.88點,收13807.13點。12月台指期以13804點作收,下跌69點,與現貨相較,逆價差3....

12月電子期金融期齊跌

台北股市今天下跌70.88點,收13807.13點。12月電子期收668點,下跌3.15點,逆價差0.74點;12月金融...

下單沒按好?台積期貨閃崩 估有交易人一秒賠40萬元

台積電近月期貨今(24)日開盤不久,1分鐘爆出1,928張巨量發賣壓,但在1秒內出現價差10萬元的震盪,初步估計有交易人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。