台指期 短線中性看待

台股上周五(16)日由紅翻黑,盤中上攻至5日均線位置後,台股便一路震盪走跌,終場留上影線黑K。期貨商表示,在台積電法說過後,上周五呈現領跌下,目前台股與台指期上檔壓力依舊沉重,預期短線將再回測月、季線支撐位置。

台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少2,181口至4,802口,其中外資多單減碼超過空單減碼,淨多單減少1,220口至28,745口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨空單增加3,052口至17,034口。

群益期貨認為,上周五外資現貨賣超、期貨淨多單縮減,自營商選擇權淨部位,目前以賣買權和賣賣權作布局,期貨呈現大量淨多單;近月選擇權籌碼呈現中性格局,賣權OI大於買權OI差距為7,000餘口,買權賣權OI增量相去不遠,目前選擇權多空呈現互不相讓。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在13,000點,賣權未平倉最大量集中在12,400點,全月份未平倉量put/call ratio值由1.07降至1.06,VIX指數下跌0.14至22.11,整體選擇權籌碼面呈中性。

元富投顧表示,就技術面觀察,台指期上周五呈現開低走低格局,指數開低後雖一度翻紅回升,但上漲至5日線仍遭壓回,大量賣壓將指數向下摜破10日線,終場以黑K棒留上影線作收;目前指數在月線附近震盪,而下檔季線仍向上走升,短線建議以中性區間看待為宜。

群益期貨指出,整體來說,外資短線期現貨同步做空,自營商選擇權中性態勢,月選擇權中性格局,整體籌碼面中性;技術面上,目前新台幣止升轉貶及台股量能依舊不足下,短線台股重回高檔震盪格局,本周將在季線上下作震盪整理。

選擇權 期貨

延伸閱讀

台股周線終結連二紅 第4季搶進藍海股族群

台指期開盤跌22點 台積期貨開跌4.5元

台指期 上檔壓力大

台指期開盤下挫52點 台積電期貨開跌3.5元

相關新聞

旺宏、華邦電 認購夯

在5G手機加速推動OLED面板手機滲透率,相關需求可望持續成長,帶動Nor Flash需求續增,加上遠距商機或蘋果商機挹...

國巨、台達電 認購靚

台股上周五(16日)在國際股市表現欠佳影響下,跌破12,800關卡,周線跌136點或1.0%,盤面上,類股持續良性輪動。...

期貨商論壇/華邦電期 可布局

美國今年以來,接連對華為及中芯國際祭出制裁,也讓許多台廠相對有轉單受惠題材利多。

期貨商論壇/生技期 中性偏空

近期新冠肺炎再次肆虐歐洲,確診人數迅速飆升,大部分歐洲國家紛祭出遏阻疫情擴散新限制措施。

富時100期 五大亮點

國際貨幣基金(IMF)2019年統計資料,英國為全球第六大經濟體,其股票市場為全球最重要金融市場之一,而英國富時100指...

最牛一輪/宏捷科績昂 元大02叫好

砷化鎵晶圓代工廠宏捷科(8086)在轉單、去美化效應發酵下,營運穩健成長,訂單能見度可看到年底,法人指出,宏捷科第4季客...

宏碁、廣達 四檔有看頭

上市櫃公司第3季財報公布在即,第3季表現佳、第4季展望佳的個股有機會受到市場資金追捧。NB族群的宏碁(2353)、廣達(...

奇鋐、華通 押中長天期

蘋果、三星今度5G機皇陸續問市,在預購爆量,市場預期將掀起新一波換機潮下,奇鋐(3017)、華通(2313)等供應鏈業績...

全民權證/申豐 挑價內外15%

申豐(6582)受惠近期原料上漲,順勢調漲乳膠報價,帶動9月營收跳升至4.93億元,月成長17.5%、年成長52%,動能...

全民權證/聯電 選逾兩個月

晶圓代工大廠聯電(2303)針對洩密案向美國司法部提出建議量刑書狀,雖然公司預估將影響獲利0.14元,但有利釐清未來不確...

全民權證/力成 布局逾90天

記憶體封測廠力成(6239)法說會釋佳音,將布局邏輯IC及異質整合領域的決心,目標明年邏輯封測營收占比成長至35%~40...

百和 押價內外15%

百和(9938)受惠於國際大型品牌客戶開始恢復下單,不但第3季營運淡季不淡,第4季更有機會繳出季增、年增的成績單,昨(2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。