千附、崇越 四檔火熱

台股昨(15)日大跌91點、收12,827點,連三黑,盤面上,八大類股跌多漲少;族群中,則以「水資源概念股」表現相對強勢,其中千附(8383)收漲3.6%;崇越(5434)也小紅0.8%,連動相關認購權證全面上揚作收。

今年夏秋颱風罕見常過門不入,水庫蓄水量因此降到17年來同期新低,使得經濟部宣布桃園、新竹、苗栗、台中等地減壓供水,拉響水情警報的警鐘,激勵昨日盤面上,「水資源概念股」表現強勢,成為市場買盤的新寵。

事實上,台股水資源概念股眾多,包括:水資源開發的中宇、臺鹽、千附、國統、幸福;污廢水處理的崇越、鉅邁、中鼎、山林水,以及省水設備相關的東元、聲寶、三洋、和成、橋椿等。

其中,千附由於水資源事業為其四大業務之一,提供包括海水淡化、廢水處理、超純水系統、廢水回收系統等服務,尤以澎湖馬公及望安兩處海水淡化廠每日產水萬餘噸最受矚目,因而在缺水效應下,成為買盤追捧焦點。

事實上,千附除了水資源事業外,其他還包括精密科技事業、製鞋機械事業、以及工程事業等。法人預估,千附的四大事業體中,明年精密科技事業由於受惠OLED新配件產品與半導體相關新業務貢獻,估計將有兩位數的成長態勢。

半導體材料商崇越科技,除了相關的半導體材料相關產品銷售外,環保工程也因為缺水議題,而成為市場關注的焦點,特別是旗下子公司建越,近年來陸續爭取不少大單,尤以台糖智慧養豬場的污水處理工程為吸睛亮點。

統一證券金融商品部建議,看好千附、崇越等水資源概念股後市表現,可透過相關認購權證參與行情。挑選標準,以價外20%以內、剩餘天數超過四個月等條件為主,藉以放大槓桿利潤。

水資源 概念股 半導體

延伸閱讀

影/缺水+反聖嬰 陳吉仲:密切注意糧食安全

缺水?六月黃金雨阿勃勒竟然現在盛開 專家曝:是警訊

水情告急 這2檔領軍水資源股強漲

哪裡最缺水嗎?一張圖表看全台水庫蓄水量 這水庫兩天後恐缺水

相關新聞

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

賭川普勝選? 台指選擇權爆量

美國總統大選牽動台股,也影響台灣期貨市場交易量,今(4)日午盤前的台指期與選擇權成交量大增,尤其是台指選擇權交易量更呈現...

台指期開盤漲8點 台積期貨開跌1元

台指期今(22)日開盤16,018點,上漲8點;台積電(2330)期貨近月合約開盤590元,下跌1元。

台積期貨開漲6元 台指期開盤勁揚103點

台指期今(8)日開盤指數為15,950點,上漲103點;台積電期貨近月合約開盤608元,上漲6元。

台指期開盤漲57點 台積期貨開出平盤價

台指期今(23)日開盤上漲57點,開盤指數為13,790點;台積期貨開出平盤價488.5元。

富邦期貨:注意外資台指期淨空單逼近3萬口

受到疫情衝擊,美國公布最新零售銷售數據月衰退0.7%,前值也遭遇下修,引發市場對於經濟降溫之擔憂,加上紐約新冠肺炎疫苗告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。