快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

聯電、南亞科 認購靚

本報資料照片
本報資料照片

今日主題:時序即將邁入第4季,也是包括晶圓代工、記憶體、電商、造紙、紡織等次產業的年度營運旺季,在市場買盤加持下,股價可能有一波表現。投資人可留意這些「Q4看旺股」相關連結權證的投資機會。

時序即將邁入第4季,由於包括晶圓代工、記憶體、電商、造紙、紡織等次產業,第4季向來是傳統的年度營運旺季,在市場買盤的加持下,股價多有一波表現。因此,聯電(2303)、南亞科(2408)等「Q4看旺股」已成為目前市場法人與實戶群關注的焦點。

權證券商建議,可利用中長天期、券商造市積極、價內外合理的認購權證,參與行情不缺席。

聯電方面,中芯國際可能遭美國制裁,外界預期將使得全球晶圓代工產能更加吃緊,其中,高通將是指標,一旦高通把原本下單中芯的產能轉單其他晶圓代工廠,將進一步推動代工價格漲勢,其中,近期8吋晶圓代工已率先掀起漲價潮,包括聯電0.18微米製程在內,都已調升報價。

法人機構指出,8吋晶圓代工產能吃緊情況延續到今年第4季至明年第1季,預期TDDI代工價格將調漲,主要係韓國關閉LCD廠,台系TDDI廠因取得市占而投片強勁,此外原本DDI代工價格就偏低,因此做順勢調漲。聯電除8吋漲價外,TDDI也於第4季調漲,此外中芯禁令對聯電轉單的效益最大,有利營運表現。

南亞科方面,DRAM產業由於產品價格波動度大、技術研發、廠房資本支出大等特性,經過長年的競爭、破產、整併,目前產業形成寡占格局,其中三星、海力士、美光三家廠商占據95%以上市場,緊追在後的為南亞科、華邦電、力晶等利基型DRAM提供商,以及近年大陸政府支持而快速發展的合肥長鑫。DRAM產業在2019年底經歷了約五季的產業庫存調整後,合約價在2020年第1季出現低個位數的季增,第2季受惠在家工作需求、且客戶擔心DRAM封裝廠斷鏈影響供給等因素,加上伺服器DRAM需求強勁帶動價格往上,PC、手機用的DRAM價格也因此有撐。

市場預期2021年疫情漸趨穩定,占據DRAM位元數需求40%的手機市場,將擺脫低迷恢復年,手機內主流DRAM受惠資料傳輸增大而自4GB到6GB以上;總體來看,位元數需求年增高雙位數下,需求將大於供給,帶動價格反彈,帶動南科獲利成長。

看好這兩檔個股後市的投資人,建議利用價外15%以內,有效天期100天以上的權證,介入行情。

晶圓代工廠 4G DRAM

延伸閱讀

聯電爆巨量叩關30元未果 最大賣壓竟然是它

DRAM價格止穩 法人:南亞科股價有機會補漲

美制裁中芯陸IC設計跳腳 台三大晶圓代工吃補

聯電利多 股價刷新逾16年高點

相關新聞

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

賭川普勝選? 台指選擇權爆量

美國總統大選牽動台股,也影響台灣期貨市場交易量,今(4)日午盤前的台指期與選擇權成交量大增,尤其是台指選擇權交易量更呈現...

台指期開盤漲57點 台積期貨開出平盤價

台指期今(23)日開盤上漲57點,開盤指數為13,790點;台積期貨開出平盤價488.5元。

富邦期貨:注意外資台指期淨空單逼近3萬口

受到疫情衝擊,美國公布最新零售銷售數據月衰退0.7%,前值也遭遇下修,引發市場對於經濟降溫之擔憂,加上紐約新冠肺炎疫苗告...

台化、東聯 認購搶鏡

股市投資人近日對於美國10年期公債殖利率變化較為敏感,造成科技股波動增幅加大,資金轉進原料股;權證發行商表示,可挑台化(...

美利達、百和 認購靚

法人預估今年傳產股獲利成長不可小覷,看好美利達(9914)與百和興業今年業績表現,權證發行商表示,可挑價外10%左右的認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。