快訊

台股「萬四如意」 謝金河:只有看衰台灣的沒有賺到錢

被法律耽誤的音樂人?榮獲金曲金馬獎的「斜槓律師」

台積、祥碩認購來電

台灣半導體供應鏈前景佳,SEMI日前釋出報告看好相關半導體廠產值可望持續走揚,晶圓代工廠台積電(2330)、IC設計股在祥碩(5269)等營運能見度佳,為市場高度關注的半導體指標股。

SEMI指出,面對疫情衝擊,全球半導體產業相對在其他產業逆勢成長,台灣相關產業年總產值可望突破3兆元,年增16.7%,其中,台灣半導體先進製程領先全球,晶圓代工、封裝測試產值全球第一,IC設計全球第二。

台積電7奈米以下先進製程產能持續吃緊,不受華為禁令影響,對台積電而言只是客戶之間市占率的變化,客戶端還有蘋果、高通、聯發科、超微及輝達等。

其中,蘋果商機是台積電潛在營運大補丸,包括iPhone 12、iPhone 12 Lite、iMac專用Apple Silicon,及伺服器CPU等蘋果系列商品訂單將可有效推升台積電基本面表現至明年初。

整體來說,法人認為台積電第4季業績可望更上層樓,全年營收應可成長兩成以上水準;台積電預期,今年7奈米製程比重將超過三成,法人依此推估,台積電7奈米將貢獻超過3,800億元營收,較去年增五成以上。

祥碩搭上超微處理器熱銷列車,目前為超微代工設計的「B550」晶片組,可支援PCIe 4.0,鎖定主流及中階個人電腦及主機板市場;入門級應用設計的「A520」晶片組已開始出貨。

此外,應用於主流桌機市場的「Ryzen 4000」系列及高階桌機「Ryzen Threadripper 4000」系列等新款處理器,其中包括「X670」、「B650」及「A620」等三款高中低階晶片組,都由祥碩出貨。

權證發行商建議,看好台積電、祥碩後市的投資人,可布局價外15%以內、距離到期日100天以上的權證,參與行情。

台積電 半導體 晶圓代工廠

延伸閱讀

資策會:華為禁令對台積電影響輕微

台積電止跌 早盤開427元、市值收復11兆

台積電止跌反彈 市值收復11兆元

外資六天賣超逾10萬張 台積電市值失守11兆大關

相關新聞

賭川普勝選? 台指選擇權爆量

美國總統大選牽動台股,也影響台灣期貨市場交易量,今(4)日午盤前的台指期與選擇權成交量大增,尤其是台指選擇權交易量更呈現...

台指期開盤漲57點 台積期貨開出平盤價

台指期今(23)日開盤上漲57點,開盤指數為13,790點;台積期貨開出平盤價488.5元。

玉晶光、友達 認購靚

台股盤勢多空震盪,目前盤面上營運成長性佳的業績題材股,短線股價走勢抗震,有機會躍居多頭續攻領頭羊,投資人可參考玉晶光(3...

旺宏、南亞科 認購靚

雖然今年第4季記憶體價格已小幅下跌,下游也有去化庫存的動作,不過,買盤已有跡象提前布局,等待明年第2季過後可能回升的行情...

期市交易量 今年挑戰新高 前十月達2.8億口

臺灣期貨交易所董事長吳自心表示,台灣期貨市場在主管機關的支持與期貨業者共同努力下,預料前11月交易量可望突破3億口,全年...

台化、遠東新 認購靚

由於全球PTA(純對苯二甲酸)大廠印度信實工業因員工感染新冠肺炎疫情而被迫停工,加上市場需求逐漸回溫,帶動近來PTA行情...

華邦電、南亞科 認購火

繼南韓三星之後,海力士(Hynix)也釋出DRAM落底的訊號,加上蘋果新機銷售佳、中芯事件轉單效應等一連串消息,市場預料...

聯發科、世界 認購夯

台灣科技股在美國總統選舉後出現強勢表現,主要是政治議題變數明朗後,市場投資回歸產業基本面,各機構看好明年經濟成長,法人也...

瑞昱、新日興 認購帶勁

TWS(真無線藍牙耳機)在蘋果今年新機取消附送有線耳機,非蘋陣營也有可能跟進下,市場看好相關需求,瑞昱(2379)、新日...

旺宏、華邦電 認購夯

在5G手機加速推動OLED面板手機滲透率,相關需求可望持續成長,帶動Nor Flash需求續增,加上遠距商機或蘋果商機挹...

國巨、台達電 認購靚

台股上周五(16日)在國際股市表現欠佳影響下,跌破12,800關卡,周線跌136點或1.0%,盤面上,類股持續良性輪動。...

國巨、奇力新 認購靚

國巨(2327)合併基美,高階利基型產品營收比重將逾五成,降低受元件報價波動的影響;奇力新(2456)則受惠中國大陸十一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。