南電、景碩 認購閃亮

記者黃仲裕/攝影
記者黃仲裕/攝影

IC載板今年雖因手機市場受新冠肺炎疫情影響換機的購買需求,但高效能運算與高速高頻等終端應用領域擴張,帶動ABF載板需求增加,市場預估,ABF載板供需面吃緊的現象將延續至2022年,南電(8046)、景碩等營運可望受惠,相關權證可留意。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
中國大陸三大電信業者在4月公告5G基地台二期標案的採購比重後,華為大量採購ABF載板,造成ABF載板供應商的產能利用率滿載。此外,STB 、電視等家用產品和穿戴式產品需求增加,支撐BT載板產能利用率回升,加上二家遊戲機廠商推出新機,下半年遊戲機晶片載板、遊戲機主板進入量產,帶旺相關族群營運。

南電第2季初起受惠於華為大量採購ABF載板,由於華為產品單價和毛利率高,有助提升ABF載板毛利率,加上記憶體BT載板需求強勁,客戶手機新產品對於SiP需求大幅增加下,有利單季獲利表現。

南電今年昆山廠ABF載板產能於第4季投產,加上台灣廠製程去瓶頸,ABF月產能增加300萬顆,規劃中低階ABF載板產品轉到昆山廠生產,高階產品在台灣廠生產,其中BT載板擴充SiP產能,產能增加5%至10%,主要應用在TWS等產品下,有利全年營運。

景碩雖受到疫情影響,手機晶片載板需求低於預期,但STB、電視等家用產品需求好轉,支撐BT載板產能利用率,加上大陸電信業者釋出5G基地台訂單後,華為大量採購ABF晶片載板,相關訂單能見度拉長到第4季,營運可望逐季向上。

展望2021年,景碩今年將SLP部分產能轉至ABF載板,原SLP閒置產能對獲利的影響大幅減輕,產線更優化,加上Xilinx FPGA在5G基站有望大幅成長,另預計毫米波手機出貨量明年放大,AiP SiP對業績貢獻增加下,展望持續看好。

權證券商表示,看好業績成長題材的投資人,可選擇造市品質佳的發行券商,挑選價內外程度合理、且長天期的權證操作,如連結南電的相關權證有南電元大9A購08(061681)、南電群益9A購02(061162);景碩相關權證包括景碩元大9C購01(064976)、景碩群益9B購01(062575)。

景碩

延伸閱讀

傳強生加入封殺華為行列 最快年底在英國失去容身之地

CNN:美切斷關鍵科技後 華為明年初恐無法供應5G設備

資減價揚強勢股 波段行情將啟動

南電受惠三大動能 法人估第3季獲利衝15季高點

相關新聞

創天價!黃金期貨價飆至2,000美元!

隨著美元暴跌且新冠病毒疫情造成的影響提振避險需求,黃金延續強勁漲勢,期貨價格首次觸及每兩英2,000美元,銀價也飆升。

力旺、聯發科 認購夯

台股高檔震盪,高價半導體族群持續輪番表態,交投熱絡,力旺(3529)、聯發科(2454)等IC股在營運前景備受看好下,持...

華通、金像電 認購搶鏡

華通(2313)、金像電(2368)等PCB廠將迎接下半年旺季來臨,吸引外資昨(22)日進場布局。華通長線來看中美系客戶...

華通、台光電 認購夯

星鏈是太空服務公司SpaceX布建的通過近地軌道的衛星群,主要目的在替全球客戶提供衛星網路服務,台廠如華通(2313)提供衛星用PCB板、台光電(2383)提供衛星用的CCL板,有望躋身星鏈計畫供應鏈,進一步挹注公司業績。

帆宣、弘塑 認購搶鏡

在疫情對產業的影響逐步淡化後,台積電、美光、華邦等擴廠投資將持續進行,所衍生的商機可望讓帆宣(6196)、弘塑(3131...

南電、景碩 認購閃亮

IC載板今年雖因手機市場受新冠肺炎疫情影響換機的購買需求,但高效能運算與高速高頻等終端應用領域擴張,帶動ABF載板需求增...

最牛一輪/鎧勝轉運 凱基01吃甜

鎧勝-KY(5264)受惠Macbook及iPad出貨,訂單能見度佳,此外,今年可望打入iPhone供應鏈,法人認為今年...

瑞昱、臻鼎 可押逾100天

台股進入高檔震盪,法人建議選股應優選營收、半年報表現較佳,具有基本面保護的個股為宜,包括網通晶片廠瑞昱(2379)、PC...

健策、奇鋐認購發燙

健策(3653)、奇鋐(3017)等散熱零組件供應鏈來到出貨旺季,加上未來也將持續受惠5G發展所帶動的各項商機,基本面具...

聯電、聯發科 四檔優選

聯電(2303)、聯發科(2454)在5G手機、TWS、物聯網等長線需求浮現中,不僅第2季財報亮麗,法人並看好上半年業績...

全民權證/華擎 瞄準長天期

華擎(3515)第2季毛利率21.1%,大幅優於市場預估,提升主要來自主機板新品放量,抵銷伺服器營收占比提高所帶來的毛利...

全民權證/精元 二檔有看頭

筆電鍵盤大廠精元(2387)受惠美系筆電大客戶新機出貨,市場預估上半年有望轉為獲利,近月股價持穩於短期均線上,本周突破5...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。