快訊

慶富案後獵雷艦難產,海軍「掃雷戰力」何去何從?

逆轉! 香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

沒新籌碼也要小心!油價漲 元大原油正2卻暴跌

國際油價上漲,元大S&P元油正2今天卻暴跌。券商軟體
國際油價上漲,元大S&P元油正2今天卻暴跌。券商軟體

美國原油庫存下滑,國際油價翻漲,但連動遠月期貨的元大S&P原油正2(00672L)今(2)日卻暴跌11%,導致成交爆出5.8萬張,比前一天多出一倍。對此法人表示,主要是賣壓太大讓溢價收斂,和遠期表現無關;這也提醒投資人,雖然市場已經沒有新增籌碼,但隨時仍會面臨賣壓加大導致的溢價下行風險。

大S&P原油正2改買遠月期貨後,表現幾乎與近月期貨不連動,加上全額交割、延長撮合,熱度明顯比3月高峰時下滑。不過持續抱ETF的投資人仍不少,迄今還有6.7萬名股民。

國際油價連日上漲,元大S&P原油正2今天卻離奇大跌,驚動不少投資人,整個股票的走勢就像跳水一般,跌幅一直擴大到11.74%,導致成交量大增。由於即使是遠期和近期落差,也不太可能導致如此大的跌勢,使得這檔ETF又重新受到討論。

法人表示,元大S&P原油正2連結的遠月油期,不論昨日美股交易或今天亞股電子盤時段,都沒有過大的跌幅,因此ETF主要受到市場賣壓影響,溢價也跟進收斂。目前降至約123%。

值得注意過去ETF溢價收斂,大多是新增籌碼導致,對於今天為何沒有新增籌碼仍會收斂?法人說,溢價太大本即面臨隨時做收斂的風險,只是新增籌碼比較明顯,例如ETF溢價超過50%,當賣壓太大導致股價跌一成,溢價仍有40%,還是溢價過大,而對平衡價格的造市商來說,也沒有介入需要。

假若ETF大跌,是出現折價狀況,那麼造市商就會從市場買入,讓股價跌幅收斂進而貼近淨值,但目前石油ETF的狀況都是溢價太大,造市商若有籌碼應該釋出來弭平溢價,因此碰上像今天的大跌卻還溢價,理應讓賣壓盡量釋出。

而從盤後資料看,今天賣出元大S&P原油正2的前五大券商,分別為華南永昌世貿分點、第一金頭份分點、台銀鳳山分點、元大彰化分點和富邦證券總公司,賣超在千張到2,000張不等。買超則以元大-大雅、元大-小港、凱基-嘉義排前三。

元大 ETF 大S

延伸閱讀

油價連十漲!估下周汽、柴油再漲0.4、0.5元

金價漲勢遇阻力 庫存下滑帶動油價漲逾1%

美國原油庫存減少 國際油價上揚

元大壽便民 理賠聯盟鏈服務上線

相關新聞

創天價!黃金期貨價飆至2,000美元!

隨著美元暴跌且新冠病毒疫情造成的影響提振避險需求,黃金延續強勁漲勢,期貨價格首次觸及每兩英2,000美元,銀價也飆升。

力旺、聯發科 認購夯

台股高檔震盪,高價半導體族群持續輪番表態,交投熱絡,力旺(3529)、聯發科(2454)等IC股在營運前景備受看好下,持...

華通、金像電 認購搶鏡

華通(2313)、金像電(2368)等PCB廠將迎接下半年旺季來臨,吸引外資昨(22)日進場布局。華通長線來看中美系客戶...

華通、台光電 認購夯

星鏈是太空服務公司SpaceX布建的通過近地軌道的衛星群,主要目的在替全球客戶提供衛星網路服務,台廠如華通(2313)提供衛星用PCB板、台光電(2383)提供衛星用的CCL板,有望躋身星鏈計畫供應鏈,進一步挹注公司業績。

帆宣、弘塑 認購搶鏡

在疫情對產業的影響逐步淡化後,台積電、美光、華邦等擴廠投資將持續進行,所衍生的商機可望讓帆宣(6196)、弘塑(3131...

南電、景碩 認購閃亮

IC載板今年雖因手機市場受新冠肺炎疫情影響換機的購買需求,但高效能運算與高速高頻等終端應用領域擴張,帶動ABF載板需求增...

台指期 外資加碼多單

股期雙市昨(2)日震盪走高,指數齊步漲逾百點;分析師表示,現階段期現貨逆價差收斂,外資淨多單加碼2,965口至3.6萬口...

期貨商論壇/同致期 拉回做多

同致(3552)周二突破近兩年高點,因漲停板成交量並未放大,昨(5)日延續周二漲勢,成交量放大至5日均量的一倍左右,投資...

台指期 短線正面看待

股期雙市昨(5)日震盪走高,指數齊步勁揚收紅;分析師表示,現階段期現貨逆價差收歛,外資淨多單增加837口至3.1萬口,展...

期貨商論壇/黃金期 緊盯月線

美國總統選舉投票時程逼近,現任總川普處於劣勢,在疫情及選情告急的利空影響下,支撐國際黃金價格持續於高檔進行整理。

台指期 短線承壓未解

股期雙市昨(3)日開低震盪,指數齊步回檔修正;分析師表示,現階段期現貨逆價差收歛,但外資淨多單減少4,619口至2.4萬...

期貨商論壇/聯電期 長線布局

隨著中低階智慧型手機的需求以及電視面板需求復甦,科技廠對於晶圓需求不只高階製程,對於成熟的12奈米以上先進製程也需求增溫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。