指數型商品 避險優選

隨著三大國際利空發酵,衝擊台股端午連休期間,美股四大指數大跌逾3%,道瓊指數更重挫1,141點,引動昨(29)日台股出現補跌行情,指數開低收低,終場大跌118點、收11,542點。端午後變盤的預期,逐漸在市場發酵。

由於新冠肺炎疫情持續升溫,美中歐疫情都發生二次擴散;另一方面,中印、南北韓、釣魚台與南沙諸島議題等地緣政治風險警鈴大作;而美中貿易紛爭愈演愈烈,導致雙方關係持續惡化。

尤其是美國因新增確診人數飆高,市場憂心經濟重啟恐放緩,導致美股上周五紛紛大跌。統計台股端午休市期間,美股道瓊指數大跌1,141點、跌幅4.3%最為慘重;S&P 500跌3.8%、Nasdaq跌3.6%,費半指數也跌3.3%。

在美股大跌陰影下,台股昨日表現弱勢,三大法人同步賣超165億元,指數開低收低,終場大跌118點、收11,542點,跌幅1.01%;八大類股全盤收墨,其中以紡織、電子股表現最疲軟。

法人指出,除了三大國際利空因素外,由於經濟基本面受到新冠肺炎疫情的衝擊,各國紛紛調降經濟成長率,如國際貨幣基金(IMF)日前下修2020年全球經濟成長率預測,從4月的負3%下修至負4.9%;台灣也難保2%。

法人動向方面,外資轉買為賣,昨日大賣台股138.45億元,投信季底結帳賣壓持續出籠,昨日賣超7.27億,連三賣、累計賣超14億等,加上趨勢指標如MACD等高檔反轉,使短線台股承壓。

凱基證券衍生性商品部建議,對台股短線行情看法較保守的投資人,可透過指數型認購與認售權證避險。可布局價內外5%內、距到期日超過六個月以上權證。

台股 美股

延伸閱讀

新冠肺炎疫情擴散 韓國經濟成長率恐再下調

二次疫情對台股隱憂?財長蘇建榮:國安基金密切關注

台股收跌118.05點跌破5日線 三大法人賣超165.12億

台股挫跌118.05點 三大法人賣超165.12億元

相關新聞

帆宣、弘塑 認購搶鏡

在疫情對產業的影響逐步淡化後,台積電、美光、華邦等擴廠投資將持續進行,所衍生的商機可望讓帆宣(6196)、弘塑(3131...

南電、景碩 認購閃亮

IC載板今年雖因手機市場受新冠肺炎疫情影響換機的購買需求,但高效能運算與高速高頻等終端應用領域擴張,帶動ABF載板需求增...

台指期 外資加碼多單

股期雙市昨(2)日震盪走高,指數齊步漲逾百點;分析師表示,現階段期現貨逆價差收斂,外資淨多單加碼2,965口至3.6萬口...

最牛一輪/精測帶勁 兆豐9C搶眼

精測(6510)近年來積極發展垂直探針卡,其接單及出貨表現亮眼,垂直探針卡上半年營收倍增,已超越去年全年,展望後市,法人...

全民權證/美利達 挑價外15%

自行車產業在後疫情時代脫穎而出,美利達(9914)受惠歐美經銷商積極回補庫存,不但第2季財報優於預期,訂單能見度更達明年...

全民權證/京鼎 二檔活力旺

台系半導體製程設備及自動化設備廠京鼎(3413),受惠半導體廠資本支出升溫,加上產品組合轉佳挹注獲利表現,法人預估京鼎今...

全民權證/閎康 瞄準逾90天

閎康(3587)受惠5G、AI、HPC等許多新技術應用,全球半導體需求持續增加,6月營收為2.54億元,年增16.4%,...

中美晶、環球晶 四檔靚

隨資金潮效應持續發酵,近來市場買盤轉向太陽能族群,激勵股價強力補漲。昨(9)日中美晶(5483)終場大漲3.4%、收10...

台郡、康控 押寶長天期

台股昨(9)日再創12,273點逾30年新高後,尾盤漲幅縮減收小紅,台郡(6269)、康控-KY(4943)兩檔蘋概股表...

期貨商論壇/義隆期 均線上揚

義隆(2458)為NB觸控IC設計廠,新冠疫情帶動全球遠距辦公、線上教學的需求大增,帶動Chromebook教育機種需求...

台指期漲多 短打為宜

股期雙市昨(9)日開高震盪,指數齊步再創波段高點;分析師表示,現階段期現貨實質逆價差略為擴大,但外資淨多單小幅增加148...

期貨商論壇/原油期 後市有撐

雖然美國能源情報署(EIA)公布截至7月3日的原油庫存出乎預料增加570萬桶,庫欣地區原油庫存亦回升220萬桶,全球新冠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。