台指期漲逾300點 吳佩奇:觀察支撐與壓力點採順勢布局

6/8~6/15外資與大額交易人期權籌碼變動。
6/8~6/15外資與大額交易人期權籌碼變動。

上周受到美國聯準會對於經濟的悲觀預期,以及重啟經濟可能發生二次疫情的擔憂,在多方獲利了結出籠下,美股道瓊出現單日逾1,500點的跌點。受到北京周末傳出多人確診的消息影響,台指期近月期指更再度拉回11,200附近尋求支撐,今(16)早則又突破11,500點,盤中上漲超過300點。

國泰證期顧問部分析師吳佩奇表示,代表整體市場多空態度的選擇權未平倉(賣權/買權)比率下滑至147左右的近低,外資在選擇權留倉金額多空比下滑至1之下,從以上兩個籌碼面數字可以看出多方轉為保守的心態。

波動率指數(VIX)來到29.37的近高,以及期貨逆價差擴大至80點左右,亦顯示市場避險需求的提升。雖然外資期指多單未大幅減少,前五大交易人在期貨空單亦持續回補,但在彎頭向下的短期均線壓力下,盤中觀察壓力、支撐點位互換並順勢布局將是較合理的做法。

期貨 選擇權

延伸閱讀

期貨商論壇/輕原油期 正面看待

外資偏多布局選擇權 吳佩奇:交易人可順勢布局

期貨避險套利 留意三細節

期貨商論壇/輕原油期 資金進場

相關新聞

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

賭川普勝選? 台指選擇權爆量

美國總統大選牽動台股,也影響台灣期貨市場交易量,今(4)日午盤前的台指期與選擇權成交量大增,尤其是台指選擇權交易量更呈現...

台指期開盤漲57點 台積期貨開出平盤價

台指期今(23)日開盤上漲57點,開盤指數為13,790點;台積期貨開出平盤價488.5元。

大中、杰力 認購來電

電子零組件缺貨漲價題材延燒,並搭上資金輪動格局,MOSFET族群趁勢而起,法人認為MOSFET供給吃緊,相關規格需求訂單...

智邦、智易 認購來電

台股維持高檔震盪格局,盤面資金於各族群間輪動,智邦(2345)、智易(3596)等網通股挾有雲端相關題材,市場看好其為新...

亞德客、中鋼 認購靚

法人機構目前布局明年產望佳的個股中,亞德客-KY(1590)與中鋼因營運展望佳, 三大法人持續買超,權證發行商表示,可挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。