快訊

又狂增9例新冠境外移入! 指揮中心下午2時說明

權證教戰/指數型降溫 熱門標的多元化

上周漲幅前10大權證 資料來源/群益證券
上周漲幅前10大權證 資料來源/群益證券

加權指數權證在上周大盤上漲1.21%,連續挑戰年線下,市值大減2.83億,市值市占僅剩下8.66%,跌破10%門檻,雖然總市值也因而縮水到53.5億,但對比於過去高度集中在加權指數與台積電的異常現象,指數型標的讓出的市值空間,包括健策、鈊象、世紀鋼、泰博、大江與雙鴻上周呈現增長,市場熱門標的終於有效呈現多元化的表現。

同樣的,上周日均量微增0.46億至24.12億,但台積電與加權指數合計的成交量再降到4.5%,交易占比2%的標的僅餘2檔,但分散到34個標的成交占比達0.8%以上,其中健策、茂林、原相明顯成長,世紀鋼、上銀、華通、鈊象、旺宏與瑞祺電通突破1%市占。

權證市場結構的調整,當然也與市場強勢勢族群的變動有關,大型電子股中,台積電、大立光上周表現落後,聯發科、鴻海與國泰金、富邦金等居於領先。華新集團股中,華新與華邦電表現出色,電器電纜類股受惠領跑大盤,而鴻海帶動其他電子指數在上市電子類股中一枝獨秀;OTC的觀光、網通、電腦及周邊類股等表現佳,生技類股續有好表現外,傳產族群中營建類股上周表現出色。

整體權證市場投資人加碼認購近30萬張約3.5億,形成上周投資人看多4.3億的主力,合計權利金加碼約2.7億。沒有特別突出的大量加碼,但雙鴻、穩懋、聯發科的認購加碼均超過1,700萬,大江、華新科在1,500萬以上,其他國巨、台積電、大立光、義隆、立積、景碩均在千萬以上;而減碼超過千萬的標的僅台光電、嘉晶、力山、旭富、智邦與祥碩。認售減碼以穩懋的2,200萬最多,國巨與華新科約1,500萬。

上周五有MSCI季度調整的干擾,中小股較大型股有表現空間,但本周大盤需積極向上突破年線,打開年線上方的交易區間,而非繼續受年線壓抑,才會提供市場有力的方向指引,否則久攻不下的回檔壓力會持續累積。因而台積電均線區的多空表態,聯發科高位區能否突破,鴻海反攻能否延續,與大立光是否擺脫季線牽制或為市場觀察大盤價格動能的參考。

台積電 華新科 認售權證 大立光

延伸閱讀

聯合報社論/政府不應拿我產業風險成就川普選情

飆股的故事/健策出貨暢旺 土洋法人看多

台積電員工新生兒數…占全台1.4%

全民權證/世紀鋼 挑逾100天

相關新聞

賭川普勝選? 台指選擇權爆量

美國總統大選牽動台股,也影響台灣期貨市場交易量,今(4)日午盤前的台指期與選擇權成交量大增,尤其是台指選擇權交易量更呈現...

那一夜負油價讓台灣投資人慘賠5億 原來背後有神祕作手「坑殺」?!

「我下單下了10多次,沒有一次成功,這是我開始投資以來,最不知所措的一次。我知道要停損,但卻沒辦法停損。」憶及今年4月21日凌晨2點上演的負油價風暴,X先生緩緩道出當時的心情。

台指期開盤漲57點 台積期貨開出平盤價

台指期今(23)日開盤上漲57點,開盤指數為13,790點;台積期貨開出平盤價488.5元。

台灣ETF投資人超神奇!締造五個全球第一

台股今(3)日大漲200點,強攻11,300點大關,元大投信董事長劉宗聖指出,這波進場的資金很不一樣,尤其對台股ETF情...

旺宏、南亞科 認購靚

雖然今年第4季記憶體價格已小幅下跌,下游也有去化庫存的動作,不過,買盤已有跡象提前布局,等待明年第2季過後可能回升的行情...

期市交易量 今年挑戰新高 前十月達2.8億口

臺灣期貨交易所董事長吳自心表示,台灣期貨市場在主管機關的支持與期貨業者共同努力下,預料前11月交易量可望突破3億口,全年...

台化、遠東新 認購靚

由於全球PTA(純對苯二甲酸)大廠印度信實工業因員工感染新冠肺炎疫情而被迫停工,加上市場需求逐漸回溫,帶動近來PTA行情...

華邦電、南亞科 認購火

繼南韓三星之後,海力士(Hynix)也釋出DRAM落底的訊號,加上蘋果新機銷售佳、中芯事件轉單效應等一連串消息,市場預料...

聯發科、世界 認購夯

台灣科技股在美國總統選舉後出現強勢表現,主要是政治議題變數明朗後,市場投資回歸產業基本面,各機構看好明年經濟成長,法人也...

瑞昱、新日興 認購帶勁

TWS(真無線藍牙耳機)在蘋果今年新機取消附送有線耳機,非蘋陣營也有可能跟進下,市場看好相關需求,瑞昱(2379)、新日...

旺宏、華邦電 認購夯

在5G手機加速推動OLED面板手機滲透率,相關需求可望持續成長,帶動Nor Flash需求續增,加上遠距商機或蘋果商機挹...

國巨、台達電 認購靚

台股上周五(16日)在國際股市表現欠佳影響下,跌破12,800關卡,周線跌136點或1.0%,盤面上,類股持續良性輪動。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。