快訊

【土博出頭天1】「缺野心只想低標畢業」他點出土博找不到教職原因

大同經營權之爭 經濟部明日擬駁回變更登記申請

逆風不跌 台股關注中美角力

分析師:耐心等待方向

目前是一個盤整待變的時間,中美貿易戰與資金相互抵消,一旦有新的消息出籠,勢必帶領盤局脫離此一區間,群益期貨分析師林致彬表示,投資人要更有耐心等待行情方向出現。

突破式交易相對有利

林致彬說,從技術面來觀察,5月加權指數落在4月30日高點與5月4日低點之間震盪,5月初期就以決定截至目前為止的高低點,一旦未來往任一方向突破,行情將有可能產生趨勢方向,採取突破式交易相對有利。

5月震盪 操作難度高

進入5月之後,台股加權指數走勢丕變,一下子從2、3月受疫情影響暴跌、暴漲的行情趨勢,轉變為救市計畫與經濟衝擊相互糾葛的區間震盪格局,但5月的震盪又非過去狹幅整理態勢,指數突破過高、跌破殺低往往在一天內完整,操作難度提升。

外資賣超 撤出資金

魔鬼藏在細節內,仔細看不難發現,近期外資賣超幅度不低,台積電也自5月開始逐步震盪走低,甚至傳出美國設廠消息後,選邊站的股價低點,也在5月25日一度跌破;台幣匯率也自5月後逐步轉趨貶值,都一再顯示外資將資金撤出的情況。

降息讓資金流往高股息

但過去外資發生這些動作的時候,指數通常出現大幅度回跌,但這次不同,維持橫盤震盪,主流都在中小型類股,然而官股行庫買超量能並不足以支撐盤面;林致彬表示,因此,推估可能有因為降息而流出的資金,往高股息邁進的跡象,撐住了目前盤面。

貿易戰再起?恐回跌

這個情況能維持多久,以目前中國人大、政協兩會針對香港議題投票,市場風向認定通過機率高,且下半年進入美國選舉前夕,勢必川普有可能轉移焦點,將疫情風向導向貿易戰爭,因此,中國大陸、美國與香港之間的議題將再次充斥市場,一旦消息點火,在沒有經濟基本面支撐的股市環境下,指數恐從橫盤震盪格局,轉為空方大幅度回跌趨勢。

若美中趨緩 指數可能上行

但林致彬表示,也並非行情就如此悲觀,目前外資賣超,資金匯出,指數逆風不跌,顯示壽險、中實戶買盤支撐強勁,且目前台灣央行利率尚未降至0的水準,再加上疫情控管利多,若中、美間相對和緩,外資轉向成為買超之時,指數將有可能突破高點,繼續往前波高點邁進。

外資 高股息 疫情

延伸閱讀

台股四度攻「萬一」 創下波段新高

蘋概三王領漲 台股開高走高再站上萬一大關

外資倒貨逆風不跌 關注美中港三方角力

台積電回神 台股開盤10,903.32點、漲32.14點

相關新聞

那一夜負油價讓台灣投資人慘賠5億 原來背後有神祕作手「坑殺」?!

「我下單下了10多次,沒有一次成功,這是我開始投資以來,最不知所措的一次。我知道要停損,但卻沒辦法停損。」憶及今年4月21日凌晨2點上演的負油價風暴,X先生緩緩道出當時的心情。

台灣ETF投資人超神奇!締造五個全球第一

台股今(3)日大漲200點,強攻11,300點大關,元大投信董事長劉宗聖指出,這波進場的資金很不一樣,尤其對台股ETF情...

南電、景碩 認購閃亮

IC載板今年雖因手機市場受新冠肺炎疫情影響換機的購買需求,但高效能運算與高速高頻等終端應用領域擴張,帶動ABF載板需求增...

鈊象、網家 認購帶勁

端午長假且進入酷熱的暑假,宅經濟再度被法人看好業績成長性,鈊象(3293)與網家上半年業績表現已經不錯,第3季因今年暑假...

超眾、智邦 認購吸睛

台股狹幅震盪,盤面個股輪動表現,其中,超眾(6230)、智邦(2345)等個股基本面仍有表現空間,在盤勢壓縮待變下,個股...

聚陽儒鴻 瞄準120天期

歐美國家陸續解封,實體零售店重開,消費買氣逐漸回籠,成衣的詢價及訂單都開始增溫,加上多數大客戶的遞延訂單隨疫情趨緩,重新...

英業達、新普 認購來電

今年上半年雖因新冠肺炎疫情影響,聲學元件設計與出貨遞延,但隨著歐美地區陸續解封,加上就業數據遠優於預期,市場看好下半年消...

南亞科、華邦電 認購夯

隨著新冠肺炎疫情趨緩,各國陸續解封,手機廠需求逐漸回溫,加上下半年蘋果和非蘋新機出籠,有利DRAM和儲存型快閃記憶體 (...

台指期 外資加碼多單

股期雙市昨(2)日震盪走高,指數齊步漲逾百點;分析師表示,現階段期現貨逆價差收斂,外資淨多單加碼2,965口至3.6萬口...

台股行情上沖下洗 權證市場持續爆出逾40億元大量

台股今(7)日行情刷新30年來新高、來到12,249點新高後,隨獲利了結賣壓出籠,盤勢由紅翻黑,終場指數小跌23點、以1...

全民權證/智邦 挑價內外20%

智邦(2345)上半年雖因疫情影響市場需求及運輸物流,但目前出貨、營收恢復正軌,其不確定因素仍在,因此下半年審慎以對,但...

全民權證/巨大 選逾三個月

巨大(9921)5月營收70.68億元,月增40.8%、年增31.7%,主因美國4月封城期間,自行車店仍可營業,當地商店...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。