快訊

阿里山野火燒不盡!隙頂火燒山難灌救 明早才能滅

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

臺灣永續期 避險優選

依據富時羅素(FTSE Russell)今年3月底統計,臺灣永續指數前三大產業分別為科技、銀行及工業用品與服務,前五大成分股為台積電(2330)、鴻海、聯發科、中華電信及中信金,為深具永續發展特色的權值股。臺灣永續指數可綜合評量上市公司ESG整體表現,臺灣永續期貨上市後,可望成為臺灣ESG最佳避險及交易工具。

臺灣永續期貨標的指數──臺灣永續指數,由臺灣指數公司與富時羅素(FTSE Russell)於2017年12月18日共同發布,每一交易日上午9:00至下午13:30每隔5秒公布即時指數。為便利交易人查詢臺灣永續指數資訊,臺灣期貨交易所自臺灣永續期貨上市日起,於期交所行情資訊網站(https://info512.taifex.com.tw/Future/index_home.aspx)揭示臺灣永續期貨及臺灣永續指數資訊。另外,對臺灣永續投資有興趣者,現在亦可透過資訊系統,如彭博(代碼TWF4GTTE)及三竹股市APP等,查得臺灣永續指數資訊。該指數自發布以來至2020年5月7日,指數約介於4,400點~6,100點。

臺灣永續指數的編製,是以富時羅素「FTSE4Good新興市場指數」成分股中之臺灣上市公司合格股票,再經財務指標篩選指數成分股,並依成分股自由流通市值加權計算出指數。依據富時羅素今年3月31日臺灣永續指數資料表(Factsheet),臺灣永續指數可投資市值15.72兆元,前三大產業分別為科技(43.54%)、銀行(14.22%)及工業用品與服務(12.04%),成分股檔數為71檔;前十大成分股權重合計達57.12%,前五大成分股分別為台積電29.80%、鴻海6.41%、聯發科3.72%、中華電信3.14%、中信金2.50%。

近來受新冠肺炎疫情影響,全球股市震盪加劇,市場避險情緒升溫,持有臺灣永續指數成分股或指數股票型基金(ETF)投資人,若長線看好永續投資發展,短線為避免受疫情不確定性影響,可透過賣出臺灣永續期貨規避下跌風險,或是依行情看法進行漲、跌之基本買賣操作。

4G 臺灣期貨交易所 羅素

延伸閱讀

搶攻5G市佔率 聯發科推天璣1000加強版

聯發科旗艦5G晶片再添新成員 推出天璣1000+

公司治理資優生 元大金、元大期蟬聯前5%企業

臺灣永續期 屬小型契約

相關新聞

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

賭川普勝選? 台指選擇權爆量

美國總統大選牽動台股,也影響台灣期貨市場交易量,今(4)日午盤前的台指期與選擇權成交量大增,尤其是台指選擇權交易量更呈現...

那一夜負油價讓台灣投資人慘賠5億 原來背後有神祕作手「坑殺」?!

「我下單下了10多次,沒有一次成功,這是我開始投資以來,最不知所措的一次。我知道要停損,但卻沒辦法停損。」憶及今年4月21日凌晨2點上演的負油價風暴,X先生緩緩道出當時的心情。

台指期開盤漲8點 台積期貨開跌1元

台指期今(22)日開盤16,018點,上漲8點;台積電(2330)期貨近月合約開盤590元,下跌1元。

台積期貨開漲6元 台指期開盤勁揚103點

台指期今(8)日開盤指數為15,950點,上漲103點;台積電期貨近月合約開盤608元,上漲6元。

台指期開盤漲57點 台積期貨開出平盤價

台指期今(23)日開盤上漲57點,開盤指數為13,790點;台積期貨開出平盤價488.5元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。