快訊

新冠肺炎確診數激增+紓困案停擺 道指重挫650點

美國國務院批准售台岸置魚叉反艦飛彈 約23.7億美元

巴菲特認錯停損 教我們的2件事

波克夏海瑟威在5月2日以視訊召開年度股東大會,執行長股神巴菲特在會議上承認,他已認賠出清達美、美國、西南、聯合航空等四大航空公司持股,財報也顯示,波克夏帳上現金部位創下新高,達1,372億美元,巴菲特並表示,「目前還沒找到吸引人的標的」。

在價值投資的領域,巴菲特的投資心法和操作紀律一直都是投資人學習的對象,而這次股東大會所透露出來的二大訊息,也值得投資人深自警惕。

第一,果斷停損,許多投資人誤以為的價值投資,就是逢低攤平、長期存股,但抄底就是接掉落下來的刀子的危險行為。看錯趨勢時,即使是滿手現金的股神,也會嚴格執行停損,巴菲特說,當波克夏拋售持股時,通常是全數賣出,當看法改變時,不會採取半套作法。

如果還有印象,2月底,巴菲特加碼了當時價格還在46美元附近的達美航空,4月就讓巴菲特停損在25美元附近,短短一個月,虧損幅度45%。

第二,保持資金配置的彈性,相較於投信或外資法人的持股限制,一般投資人的操作部位應該有更大的彈性;但許多投資人往往希望一到股市,就想買股獲利而滿倉操作,卻忽略順勢操作的重要性,在空頭市場積極作多,相信剛經歷過2-3月股災的人,應該記憶猶新,不要忘記,行情陷入膠著時,等待也是一種策略。

標普500指數已由低點反彈近3成,巴菲特卻說:「我們有意進行重大投資,但目前沒看到任何有吸引力的投資標的。」相對於同樣反彈3成之後的台股,已面臨萬一以上套牢壓力區,建議投資朋友此時不妨停看聽,重新檢視持股,將手中持股汰弱換強,轉進趨勢明確成長的產業及個股。

巴菲特 波克夏

延伸閱讀

股神看壞我看好 投資人連續44天敲進航空ETF

疫情過後回歸辦公室生活!? 巴菲特也懷疑

巴菲特:想做空美國的人要小心了!

經濟解析/巴菲特為什麼這次不出手?原來Fed更快下手

相關新聞

那一夜負油價讓台灣投資人慘賠5億 原來背後有神祕作手「坑殺」?!

「我下單下了10多次,沒有一次成功,這是我開始投資以來,最不知所措的一次。我知道要停損,但卻沒辦法停損。」憶及今年4月21日凌晨2點上演的負油價風暴,X先生緩緩道出當時的心情。

台灣ETF投資人超神奇!締造五個全球第一

台股今(3)日大漲200點,強攻11,300點大關,元大投信董事長劉宗聖指出,這波進場的資金很不一樣,尤其對台股ETF情...

旺宏、華邦電 認購夯

在5G手機加速推動OLED面板手機滲透率,相關需求可望持續成長,帶動Nor Flash需求續增,加上遠距商機或蘋果商機挹...

國巨、台達電 認購靚

台股上周五(16日)在國際股市表現欠佳影響下,跌破12,800關卡,周線跌136點或1.0%,盤面上,類股持續良性輪動。...

國巨、奇力新 認購靚

國巨(2327)合併基美,高階利基型產品營收比重將逾五成,降低受元件報價波動的影響;奇力新(2456)則受惠中國大陸十一...

上緯、世紀鋼 認購夯

台股昨(2)日受制於高檔調節賣壓出籠,呈現開高走低,月線得而復失。上緯投控(3708)、世紀鋼(9958)等兩檔風電概念...

創天價!黃金期貨價飆至2,000美元!

隨著美元暴跌且新冠病毒疫情造成的影響提振避險需求,黃金延續強勁漲勢,期貨價格首次觸及每兩英2,000美元,銀價也飆升。

力旺、聯發科 認購夯

台股高檔震盪,高價半導體族群持續輪番表態,交投熱絡,力旺(3529)、聯發科(2454)等IC股在營運前景備受看好下,持...

華通、金像電 認購搶鏡

華通(2313)、金像電(2368)等PCB廠將迎接下半年旺季來臨,吸引外資昨(22)日進場布局。華通長線來看中美系客戶...

華通、台光電 認購夯

星鏈是太空服務公司SpaceX布建的通過近地軌道的衛星群,主要目的在替全球客戶提供衛星網路服務,台廠如華通(2313)提供衛星用PCB板、台光電(2383)提供衛星用的CCL板,有望躋身星鏈計畫供應鏈,進一步挹注公司業績。

帆宣、弘塑 認購搶鏡

在疫情對產業的影響逐步淡化後,台積電、美光、華邦等擴廠投資將持續進行,所衍生的商機可望讓帆宣(6196)、弘塑(3131...

南電、景碩 認購閃亮

IC載板今年雖因手機市場受新冠肺炎疫情影響換機的購買需求,但高效能運算與高速高頻等終端應用領域擴張,帶動ABF載板需求增...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。