快訊

德基水庫蓄水量剩4.6%河床乾涸 水情吃緊驚心畫面曝光

石油ETF淨值為負怎麼辦?投信公司將吸收虧損

金管會最新宣布,元大S&P原油正2(00672L)若淨值過低、無錢投資,仍有下市風險,而投資人最大損失是賠光本金,其餘損失由投信公司承擔。對此有發行石油ETF元大投信和街口投信也表示,若淨值歸零,代表投資人投入本金全部損失,也是最大的損失。

投信業者表示,按現行法令,假如基金淨值跌到負值,本即由投信公司承擔虧損,投資人最大損失是本金。由於油價跌得太誇張,據悉今天不少致電詢問相關投信若基金淨值不幸為「負」,投資人會不會賠錢給發行公司?

對此元大投信和街口投信均回應,若淨值歸零,代表投資人投入本金全部損失,也是最大的損失。

街口投信也強調,旗下基金投資並無受存款保障、保險安定基金或其他相關機制保障,投資人需自負盈虧。仍可能產生最大損失為全部本金的情況,投資人應審慎評估。

另一方面,因主管機關才剛宣布「豁免條款」,今天卻說元大S&P原油正2仍有可能「下市」,引發不少投資人震驚,特別是「豁免條款」也由主管機關催生,有股民抱怨改來改去又改回原點、到底在幹嘛?也有人擔心,利空消息導致ETF波動加劇,還持有的投資人「挫在等」。

元大投信 ETF 大S

延伸閱讀

元大S&P原油正2溢價270% 金管會:仍有下市風險

元大原油正2大幅溢價 金管會示警:這很不合理

國泰投信申請 MSCI ESG高股息指數認可

經濟解析/元大原油正2為何吸引散戶追捧?法人這麼說

相關新聞

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

賭川普勝選? 台指選擇權爆量

美國總統大選牽動台股,也影響台灣期貨市場交易量,今(4)日午盤前的台指期與選擇權成交量大增,尤其是台指選擇權交易量更呈現...

那一夜負油價讓台灣投資人慘賠5億 原來背後有神祕作手「坑殺」?!

「我下單下了10多次,沒有一次成功,這是我開始投資以來,最不知所措的一次。我知道要停損,但卻沒辦法停損。」憶及今年4月21日凌晨2點上演的負油價風暴,X先生緩緩道出當時的心情。

台指期開盤漲8點 台積期貨開跌1元

台指期今(22)日開盤16,018點,上漲8點;台積電(2330)期貨近月合約開盤590元,下跌1元。

台積期貨開漲6元 台指期開盤勁揚103點

台指期今(8)日開盤指數為15,950點,上漲103點;台積電期貨近月合約開盤608元,上漲6元。

台指期開盤漲57點 台積期貨開出平盤價

台指期今(23)日開盤上漲57點,開盤指數為13,790點;台積期貨開出平盤價488.5元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。