快訊

中職/日本大老闆反對東奧 猿隊:不影響支援中華隊

一張圖看天氣!鋒面東北季風夾擊 北台灣暖2天又變濕冷

元大原油正2大幅溢價 金管會示警:這很不合理

金管會核准9月底前豁免下市機制的元大S&P原油正2ETF,出現大幅溢價,金管會今(21)日首度示警,提醒投資人注意ETF溢價風險;金管會強調,雖豁免法規下市規定,但這檔ETF若無法經營時,依契約規定仍可能下市,投資人要注意相關風險。

對於元大S&P原油正2,投資人愈跌愈買現象,蔡麗玲表示,呼籲投資人,對溢價特別高的ETF要注意交易風險,實際上,證交所從3月17日起,已對元大原油正2列入處置有價證券。

蔡麗玲說,列入處置有價證券,須採取人工管制的撮合終端機執行撮合作業,每五分鐘才撮合一次(正常則是逐筆);且對投資人每天委託買賣的數量,單筆達十個交易單位,或多筆累積達30個交易單位,就採預收款券交割,已提醒投資人注意溢價風險,「這是很不合理狀況」。

她表示,已請證交所邀集期貨公會、櫃買中心及證交所等相關單位,針對各類型ETF加強投資人教育宣導,要注意ETF折溢價買進風險。

蔡麗玲表示,我們之前做的暫緩下市作法,主要是不希望這項商品因短期因素面臨立即下市,讓投資人措不手及,但投資人仍要注意風險,因相關商品市場有些變化,呼籲投資人注意商品及溢價風險。

對於元大原油正2已獲金管會核准,9月底前都有免下市,投資人就不用怕?蔡麗玲表示,淨值是真正的價值,就像用2元或3元去買價值1元的東西,投資風險是很高的,雖然可豁免相關法規的下市規定,但不代表一定不會下市,因投信端仍有下市條款。

投資人公開說明書都會揭露相關終止條款,例如若因法律或事實上原因,導致基金「無法經營」,仍會導致下市。

至於無法經營如何認定?如果淨值變零,算不算無法經營?蔡麗玲說,投信不會讓自己虧錢,所以由投信自己審酌,回到契約規範,各基金的公開說明書也都有揭露。

若元大原油正2無法經營,下市前是否會來申請?蔡麗玲表示,下市一定要來申請,申請時也須公告。

市價跟淨值若呈現過高溢價,投資人要審酌相關風險,金管會會請證交所及公司提醒投資人,實際上,元大也有提醒投資人注意折溢價過高及合理性。

至於目前有多少ETF被列處置有價券?蔡麗玲表示,已有三檔,除元大原油正2外,另兩檔是元大S&P原油ER、街口S&P布蘭特原油ER單日正向2倍。

元大 ETF 金管會

延伸閱讀

基金經理人利用人頭炒股被逮到 金管會重罰投信

上市櫃買庫藏 限制放寬

出現這四種情況 券商期貨商可申請啟動居家辦公

庫藏股限制放寬 25家上市櫃公司適用

相關新聞

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

賭川普勝選? 台指選擇權爆量

美國總統大選牽動台股,也影響台灣期貨市場交易量,今(4)日午盤前的台指期與選擇權成交量大增,尤其是台指選擇權交易量更呈現...

那一夜負油價讓台灣投資人慘賠5億 原來背後有神祕作手「坑殺」?!

「我下單下了10多次,沒有一次成功,這是我開始投資以來,最不知所措的一次。我知道要停損,但卻沒辦法停損。」憶及今年4月21日凌晨2點上演的負油價風暴,X先生緩緩道出當時的心情。

台指期開盤漲8點 台積期貨開跌1元

台指期今(22)日開盤16,018點,上漲8點;台積電(2330)期貨近月合約開盤590元,下跌1元。

台積期貨開漲6元 台指期開盤勁揚103點

台指期今(8)日開盤指數為15,950點,上漲103點;台積電期貨近月合約開盤608元,上漲6元。

台指期開盤漲57點 台積期貨開出平盤價

台指期今(23)日開盤上漲57點,開盤指數為13,790點;台積期貨開出平盤價488.5元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。