快訊

專家建議連假國5通行費漲10倍 通勤族大罵:根本在懲罰宜蘭人

印度天打雷劈:百日222死...極端氣候的奪命雷擊

短線原油便宜 但避開ETF的三個理由

▀期貨分析師 林昌興
▀期貨分析師 林昌興

期貨分析師 林昌興

近期的原油價格就像洩了氣的皮球一樣一去不回,從年初的50美元一桶已經跌掉了六成,創下十年來新低,一般投資人是否能夠藉此抄底呢?

1. 原油快跌緩漲:

通常投資人會關注的商品兩大台柱就是原油和黃金,雖然黃金代表避險、原油代表經濟榮枯,但這兩個商品的周期完全不同。因為黃金開採出來後不會消失,只是換成不同的方式取代貨幣價值,除非有動盪恐慌,否則價格區間波

動不大,高低周期約5~8年一個循環,因此,本次黃金的多頭看來還有機會。

對於原油來說,因為是消耗品,油價的波動經常遠大於其他商品,而且周期較短,有可能出現一季的下跌觸底,但過去經驗,緩漲需要12個月以上,才能恢復到崩跌前的價格水位,需要長期抗戰。

2. 原油期貨換倉損失:

既然原油周期短,那麼20元的輕原油是否買了穩賺不賠?想必這也是許許多投資人心裡打的如意算盤,事實上,投資的國內外原油ETF,基金經理人持有的部位都是紐約輕原油期貨,並不是將原油囤貨在家;因此,當近月分原油價格不佳壓低時,現貨商囤油可以挪到次月再賣,而期貨ETF的投資人卻得面對輕原油4月18塊壓低結算,5月開倉25塊高達7美元價差的ETF轉倉成本損失,而且越遠月價格越高,對於長期做多仍然不利。

3. 溢價幅度太大:

目前國內兩檔兩倍做多原油、一檔原油正1的ETF,遇到的狀況都是高檔套牢的投資人居多,雖然目前看來不會輕易下市,但散戶打死不賣的狀況下,出現了ETF淨值低(因為用原油期貨計算損益已經認列虧損),但市價卻有30%~210%的偏離度;如果當作存股來看待,屆時非常有可能出現當原油大幅反彈30%,可是ETF漲幅遠低於30%的狀況產生。

短期三大法人賣超原油散戶融資持續增加的情況一直不變下,避開ETF等溢價收斂再進場可能是比較好的一種方式。

ETF最前線影音

4月13~17日三大法人ETF買賣超前五名
4月13~17日三大法人ETF買賣超前五名

ETF 期貨 原油價格

延伸閱讀

紐約原油期貨又跌5.4%至17.34美元 創18年來新低

新石油ETF 暫緩發行

期貨商論壇/原油期 保守看待

美油市出現「超級正價差」 顯示庫存壓力大

相關新聞

那一夜負油價讓台灣投資人慘賠5億 原來背後有神祕作手「坑殺」?!

「我下單下了10多次,沒有一次成功,這是我開始投資以來,最不知所措的一次。我知道要停損,但卻沒辦法停損。」憶及今年4月21日凌晨2點上演的負油價風暴,X先生緩緩道出當時的心情。

台灣ETF投資人超神奇!締造五個全球第一

台股今(3)日大漲200點,強攻11,300點大關,元大投信董事長劉宗聖指出,這波進場的資金很不一樣,尤其對台股ETF情...

南電、景碩 認購閃亮

IC載板今年雖因手機市場受新冠肺炎疫情影響換機的購買需求,但高效能運算與高速高頻等終端應用領域擴張,帶動ABF載板需求增...

鈊象、網家 認購帶勁

端午長假且進入酷熱的暑假,宅經濟再度被法人看好業績成長性,鈊象(3293)與網家上半年業績表現已經不錯,第3季因今年暑假...

超眾、智邦 認購吸睛

台股狹幅震盪,盤面個股輪動表現,其中,超眾(6230)、智邦(2345)等個股基本面仍有表現空間,在盤勢壓縮待變下,個股...

聚陽儒鴻 瞄準120天期

歐美國家陸續解封,實體零售店重開,消費買氣逐漸回籠,成衣的詢價及訂單都開始增溫,加上多數大客戶的遞延訂單隨疫情趨緩,重新...

英業達、新普 認購來電

今年上半年雖因新冠肺炎疫情影響,聲學元件設計與出貨遞延,但隨著歐美地區陸續解封,加上就業數據遠優於預期,市場看好下半年消...

南亞科、華邦電 認購夯

隨著新冠肺炎疫情趨緩,各國陸續解封,手機廠需求逐漸回溫,加上下半年蘋果和非蘋新機出籠,有利DRAM和儲存型快閃記憶體 (...

祥碩、嘉澤 認購來電

隨著AMD(超微)處理器相繼在桌機、伺服器、筆電等領域不斷攻城掠地,激勵過去一年來AMD概念股成市場強勢族群。昨(18)...

台指期 外資加碼多單

股期雙市昨(2)日震盪走高,指數齊步漲逾百點;分析師表示,現階段期現貨逆價差收斂,外資淨多單加碼2,965口至3.6萬口...

期貨商論壇/亞光期 緊盯年線

最近大立光止跌回升,帶動整個光學族群,各擁題材輪番上陣,整個光學產業都處於上升階段。

期貨商論壇/生技期 伺機布局

新冠肺炎疫情在全世界迅速的擴散,讓全球經濟受到劇烈的影響,各國股市大幅波動,造成整體產業結構的改變。而現在新冠肺炎的影響...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。