槓桿交易夯?元大原油正2上榜權證發行前十

3月台股大跌,市場信心重挫,證交所公布,3月證券商受託買賣權證金額下滑到338億元,比2月少百億元,減幅兩成。不過累積第1季,權證交易金額1,117億元,仍比去年同期成長一成。

值得注意,3月油價暴跌,元大S&P原油正2(00672L)量能大增,連結權證也罕見登榜發行標的排行榜。上個月連結標的十大,包括元大台灣50罕見比下台股指數、登上權證發行標的第一,台股指數居次,三到七名台積電、聯發科、鴻海、國巨、大立光及華新科,再來八到十名為元大台灣50反1、元大滬深300正2和元大S&P原油正2。

法人認為,抄底買盤外,停損賣盤也可能是元大S&P原油正2權證熱門原因;權證高槓桿,很容易洗出籌碼。

證交所統計,3月權證交易降溫,證券商共發行2,541檔權證,發行總額355億元,均比2月增加,但受託買賣權證總額僅338億元,月減101億元,減幅22%,較去年同期也下滑8.7%。

受託買賣的五大券商,依序有元大證券152億、元富證券93億、凱基證券82億、群益金鼎證券63億及永豐金證券50億元。

累積第1季,券商共發行6,944檔權證,發行總額857億元,買賣總額1,117.8億元,年增9.2%。

至於受託買賣五大券商,以元大證444億元第一,元富證329億元第二,群益金鼎證245億元第三,凱基證227億元第四,永豐金證券198億元第五。

此外,證交所也公告,第2季得為認購(售)權證標的縮減到209種,包括所有發行人可發行標的173種,獎勵A級發行人可發行標的36種。

屬A級發行人的標的中,新增台苯、達新、中興電、力山、信錦、台紙、中環、廣宇、敬鵬、建準、興勤、晶豪科、智原、和鑫、明泰、京鼎、智伸科、新唐、立積、康舒、瑞祺電通、訊芯-KY、申豐、台虹、致新、達方、勤誠和柏文。

所有發行人標的則新增味全、南亞、台化、儒鴻、東元、葡萄王、神隆、美時、正隆、國際中橡、裕隆、金像電、漢翔、台中銀、三商壽、國票金、神基、台灣大、華擎、台勝科、旭富、中租-KY、凌華、盛群、南六、和潤企業、復盛應用、億豐、台汽電、美德醫、巨大及宏全。

元大

延伸閱讀

元大S&P石油追募獲准!提防原油正2跌勢再現

證交所4/6-4/10引資說明會 33公司入列

傳川普擬開會討論協助石油業 油價先漲後跌

證交所 辦線上投資說明

相關新聞

那一夜負油價讓台灣投資人慘賠5億 原來背後有神祕作手「坑殺」?!

「我下單下了10多次,沒有一次成功,這是我開始投資以來,最不知所措的一次。我知道要停損,但卻沒辦法停損。」憶及今年4月21日凌晨2點上演的負油價風暴,X先生緩緩道出當時的心情。

台灣ETF投資人超神奇!締造五個全球第一

台股今(3)日大漲200點,強攻11,300點大關,元大投信董事長劉宗聖指出,這波進場的資金很不一樣,尤其對台股ETF情...

帆宣、弘塑 認購搶鏡

在疫情對產業的影響逐步淡化後,台積電、美光、華邦等擴廠投資將持續進行,所衍生的商機可望讓帆宣(6196)、弘塑(3131...

南電、景碩 認購閃亮

IC載板今年雖因手機市場受新冠肺炎疫情影響換機的購買需求,但高效能運算與高速高頻等終端應用領域擴張,帶動ABF載板需求增...

鈊象、網家 認購帶勁

端午長假且進入酷熱的暑假,宅經濟再度被法人看好業績成長性,鈊象(3293)與網家上半年業績表現已經不錯,第3季因今年暑假...

超眾、智邦 認購吸睛

台股狹幅震盪,盤面個股輪動表現,其中,超眾(6230)、智邦(2345)等個股基本面仍有表現空間,在盤勢壓縮待變下,個股...

聚陽儒鴻 瞄準120天期

歐美國家陸續解封,實體零售店重開,消費買氣逐漸回籠,成衣的詢價及訂單都開始增溫,加上多數大客戶的遞延訂單隨疫情趨緩,重新...

英業達、新普 認購來電

今年上半年雖因新冠肺炎疫情影響,聲學元件設計與出貨遞延,但隨著歐美地區陸續解封,加上就業數據遠優於預期,市場看好下半年消...

南亞科、華邦電 認購夯

隨著新冠肺炎疫情趨緩,各國陸續解封,手機廠需求逐漸回溫,加上下半年蘋果和非蘋新機出籠,有利DRAM和儲存型快閃記憶體 (...

祥碩、嘉澤 認購來電

隨著AMD(超微)處理器相繼在桌機、伺服器、筆電等領域不斷攻城掠地,激勵過去一年來AMD概念股成市場強勢族群。昨(18)...

台指期 外資加碼多單

股期雙市昨(2)日震盪走高,指數齊步漲逾百點;分析師表示,現階段期現貨逆價差收斂,外資淨多單加碼2,965口至3.6萬口...

最牛一輪/精測帶勁 兆豐9C搶眼

精測(6510)近年來積極發展垂直探針卡,其接單及出貨表現亮眼,垂直探針卡上半年營收倍增,已超越去年全年,展望後市,法人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。