快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

財富新思維/投資必隨3風險 多元配置多保庇

財金博士謝晨彥 圖/謝晨彥提供
財金博士謝晨彥 圖/謝晨彥提供

新冠肺炎疫情全球蔓延,全球開始個別鎖國控制疫情,也讓景氣表現急轉直下。IHS Markit下修今(2020)年GDP成長率,從先前的2.8%下修為1.7%。預計今年美國GDP成長率從先前的2.1%下滑到1.8%,歐洲從0.9%下調至極微成長。

日本今年GDP成長率將萎縮至0.3%,中國大陸今年的經濟成長率僅4.3%。全球經濟遭遇如此大的衝擊,投資人該如何應變?到底要怎麼投資?股票或債券?或是應該怎麼配置相關的比例,可從幾個層面來探討。

首先,必須先了解投資基金會面臨的波動風險,波動風險一般分成下面幾類:

一是市場風險:就是股票市場漲跌所帶來的風險,如果投資股票型基金就會遇到這一類的風險。

二是利率風險:當市場利率變化時,投資部位會帶來的風險,利率上升不利債券價格,利率下降有利債券價格,這是投資債券會面臨的風險。

三是通貨膨脹風險:物價不斷上漲時,購買力下降的風險,投資原物料基金,例如,貴金屬或能源可以克服。再來是信用風險,當市場出現金融危機時產生的貨幣流動性風險,貨幣型基金對應的就是這一類風險。

從這些論點來看,投資人應該要同時持有股票型基金、債券型基金、黃金基金、能源基金、美元或貨幣基金,才能同時抵禦市場風險、利率風險、通膨風險及信用風險。

債券 GDP 疫情

延伸閱讀

傳陸再推人民幣數兆元級財政刺激 GDP目標一舉降至5%

熱錢撤退 台幣爆量貶2.3角

收益型商品 宜重押八成資金

A股抗跌 可分批進場

相關新聞

分析師:台指期不破前日低點 就有望築底

台指期今(25)日早盤一舉攻過9,500點還衝上9,600點,兆豐期貨分析師郭偉政表示,就台指期技術面來看,目前台股已連...

台灣ETF投資人超神奇!締造五個全球第一

台股今(3)日大漲200點,強攻11,300點大關,元大投信董事長劉宗聖指出,這波進場的資金很不一樣,尤其對台股ETF情...

祥碩、嘉澤 認購來電

隨著AMD(超微)處理器相繼在桌機、伺服器、筆電等領域不斷攻城掠地,激勵過去一年來AMD概念股成市場強勢族群。昨(18)...

期貨商論壇/選擇權 偏多操作

從台股選擇權籌碼方面觀察,6月選的賣權未平倉(OI)大量區履約價分布於10,200點,與目前指數位置有超過1,100點以...

期貨商論壇/國巨期 資金焦點

以全體市場個別股票期貨合約來觀察,昨(4)日上漲前五強分別為晟德期遠月上漲10%、小型精測期遠月上漲9.98%、小型精測...

匯率期 留意穩價措施

為強化期貨市場價格穩定功能,臺灣期貨交易所掛牌之匯率期貨將於6月8日起納入適用商品,現行期交所匯率期貨商品包含美元兌人民...

ETF期穩定價格 兩個調整

為強化期貨市場價格穩定功能,期交所掛牌之ETF期貨將於今年6月8日納入適用商品。現行期交所ETF期貨包括兩檔台股相關ET...

期貨商論壇/環球晶期 可布局

從經濟數據看,美國5月製造業PMI為43.1,符合預期,雖仍低於50景氣分水嶺,不過已自上月的11年低點反彈,表示隨各州...

6月電子期、金融期齊漲

台北股市今天上漲192.23點,收11320.16點。6月電子期收497.45點,上漲7.65點,逆價差1.19點;6月...

6月台股期指 漲176點

台北股市今天終場漲192.23點,收11320.16點。6月台指期以11283點作收,上漲176點,與現貨相較,逆價差3...

台指期開盤 上漲143點

台指期今(3)日開盤指數為11,250點,上漲143點。

下半年營運看俏 義隆股價創20年新高

在全球筆記型電腦需求持續熱絡之下,義隆(2458)不僅今年上半年業績展望樂觀,目前預期第三季業績也可望持續走高,在下半年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。