元大原油正2ETF別急著賣! 顧立雄:擬放寬下市門檻

顧立雄表示,針對元大原油ETF是否有緩清算或緩下市措施,會斟酌其特別情況。記者杜建重/攝影
顧立雄表示,針對元大原油ETF是否有緩清算或緩下市措施,會斟酌其特別情況。記者杜建重/攝影

沙國重拳打俄國,國際油價崩跌,造成在台股掛牌的指數型商品元大S&P原油正2(00672L)最新淨值已跌到2.18元,若油價續跌,ETF價格跌破2元恐觸及「下市」門檻。金管會主委顧立雄今(19)日上午參加立法院財委會公聽會後表示,目前證期局有意放寬下市門檻,從前3天的平均放寬到前30天的平均,目前正在積極研議中,「ETF清算還需要金管會核准,投資人先不要急」。

顧立雄表示,針對元大原油ETF是否有緩清算或緩下市措施,會斟酌其特別情況,會考量近期的波動比較劇烈,過去原來是以前三個營業日的平均到達2元,會考量放大,考慮放寬為前一個月的平均數,是暫時或是調整規定,顧立雄說,請證期局延議當中。

現在投資人怕它下市,已經急著賣,是否將立即公告清算。顧立雄表示,沒有,它要清算還需要經金管會核准,所以被問是不是投資人先不要急?顧立雄說「對」。

至於其他指數型ETF基金若跌近2元,是否也統一比照放寬下市門檻?顧立雄表示,金管會目前還沒有定案,方向上朝30天平均來放寬,但還需要請證期局進一步研議。

18日晚間紐約輕原油期貨價格大跌14%,兩倍跌幅逼近三成,由於台股最熱門的元大S&P原油正2最新淨值已跌到2.18元,若19日開盤前,油價跌勢仍不止,該ETF不僅淨值將破2元,也可能同步觸及「下市」門檻。

顧立雄 ETF 金管會

延伸閱讀

台股出現非理性下跌 金管會:不排除祭限空手段 

跟進紐約證交所全面電子交易? 顧立雄:還沒有

台股失守9000點大關 顧立雄對散戶信心喊話

影/台股再重挫 顧立雄信心喊話:疫情終會控制

相關新聞

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

賭川普勝選? 台指選擇權爆量

美國總統大選牽動台股,也影響台灣期貨市場交易量,今(4)日午盤前的台指期與選擇權成交量大增,尤其是台指選擇權交易量更呈現...

那一夜負油價讓台灣投資人慘賠5億 原來背後有神祕作手「坑殺」?!

「我下單下了10多次,沒有一次成功,這是我開始投資以來,最不知所措的一次。我知道要停損,但卻沒辦法停損。」憶及今年4月21日凌晨2點上演的負油價風暴,X先生緩緩道出當時的心情。

分析師:台指期不破前日低點 就有望築底

台指期今(25)日早盤一舉攻過9,500點還衝上9,600點,兆豐期貨分析師郭偉政表示,就台指期技術面來看,目前台股已連...

台指期開盤漲57點 台積期貨開出平盤價

台指期今(23)日開盤上漲57點,開盤指數為13,790點;台積期貨開出平盤價488.5元。

台灣ETF投資人超神奇!締造五個全球第一

台股今(3)日大漲200點,強攻11,300點大關,元大投信董事長劉宗聖指出,這波進場的資金很不一樣,尤其對台股ETF情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。