櫃買衝刺綠債 今年發行目標200億

櫃買中心近年推動債券ETF及綠色債券不遺餘力,今(2020)年綠色債券的發行由國內銀行率先開跑,兆豐國際商業銀行於3月11日完成發行三年期,票面利率0.6%,發行金額為台幣10億元綠色債券,櫃買中心董事長陳永誠預期,今年上半年綠色債券發行金額將超過100億,全年目標則達200億。

櫃買中心表示,兆豐國際商銀此次所募資金主要用於太陽能、風力發電、電動車、廢棄物處理利用,以及汙水下水道系統興建等綠色投資計畫放款,符合「再生能源及能源科技發展」、「溫室氣體減量」、「污染防治與控制」及 「水資源節約、潔淨或回收循環再利用」等類別。

截至今年3月17日止,國內綠色債券流通在外共計36檔,合計發行餘額為台幣1,034.22億元。

東方匯理銀行台北分行、第一商業銀行及玉山銀行亦分別於1月20日、3月6日及3月11日取得綠色債券資格認可,皆預計於3月底前完成發行及上櫃,今年第一季將有4檔合計、台幣70億元的新綠債發行。

櫃買中心表示,在配合政府能源結構轉型目標,以及因應國內離岸風電開發的資金需求下,今年除本國銀行及外國銀行在台分行外,國營事業及外國離岸風電開發商也將有機會持續發行綠色債券。

債券 櫃買中心 離岸風電 綠能源

延伸閱讀

上市櫃公司自救 200億銀彈買庫藏

興櫃兩新制 下周上路

沃旭能源插旗日本 聯手東京電力推亞太離岸風電

東京電力與沃旭能源合資 成立公司開發離岸風電

相關新聞

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

賭川普勝選? 台指選擇權爆量

美國總統大選牽動台股,也影響台灣期貨市場交易量,今(4)日午盤前的台指期與選擇權成交量大增,尤其是台指選擇權交易量更呈現...

那一夜負油價讓台灣投資人慘賠5億 原來背後有神祕作手「坑殺」?!

「我下單下了10多次,沒有一次成功,這是我開始投資以來,最不知所措的一次。我知道要停損,但卻沒辦法停損。」憶及今年4月21日凌晨2點上演的負油價風暴,X先生緩緩道出當時的心情。

分析師:台指期不破前日低點 就有望築底

台指期今(25)日早盤一舉攻過9,500點還衝上9,600點,兆豐期貨分析師郭偉政表示,就台指期技術面來看,目前台股已連...

台指期開盤漲57點 台積期貨開出平盤價

台指期今(23)日開盤上漲57點,開盤指數為13,790點;台積期貨開出平盤價488.5元。

台灣ETF投資人超神奇!締造五個全球第一

台股今(3)日大漲200點,強攻11,300點大關,元大投信董事長劉宗聖指出,這波進場的資金很不一樣,尤其對台股ETF情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。