此時如何尋找大盤底部訊號?

參與歷史性的一刻,切莫抄底接刀,如何尋找大盤底部訊號?群益期貨林致彬分析師表示,可觀察10年線及經濟數據表現,尋找大盤底部訊號。

以波動率恐慌指標來觀察,目前全球市場正面臨自1987年黑色星期一與2008-2009年金融風暴以來,最大的波動水準,道瓊指數行情發生熔斷(美國電子盤在台灣時間06:00至21:30美股開盤前,上漲或下跌的限制為5%,漲幅或跌幅頂多到5%,稱為熔斷)稀鬆平常。

3月9日至16日短短一周,市場出現三次熔斷,不論上漲或下跌都發生因大波動的熔斷行情,這也一再顯示目前市場的恐慌情緒,而黃金、指數同向下跌,更代表著資金抽離金融市場,現金為王的保守情況。

林致彬表示,先看10年線,往年在多頭格局下,10年線皆為有效支撐,在歷經3至5個月後,就會迎來反彈格局;同時亦提醒,切莫於剛觸及10年線便立即快速進場,可等待於10年線來回整理數月後,正式突破整理區上緣,才是技術面指數擺脫空頭的時機。

其次,投資人也不用預設低點,10年線一定要符合上述情況,且嚴守停損,一旦10年線失守,行情將重演金融海嘯,甚至更嚴重的股災,最主要原因乃是此次危機為疾病產生的人流、金流停滯,資金斷鏈後,至少兩季度面臨衰退無可避免,因此,投資人宜保守為宜。

最後,經濟數據、企業財報想必在公布初期必然造成持續性回跌走勢,但若發現市場對於經濟數據與企業財報不再反應,甚至疫苗已經要開始施打,屆時才是可能的低點位置。

金融海嘯

延伸閱讀

台股跌破萬點 外資今年來大賣4,122億

分析師:台股過3關後才有重生機會

相關新聞

分析師:台指期不破前日低點 就有望築底

台指期今(25)日早盤一舉攻過9,500點還衝上9,600點,兆豐期貨分析師郭偉政表示,就台指期技術面來看,目前台股已連...

台灣ETF投資人超神奇!締造五個全球第一

台股今(3)日大漲200點,強攻11,300點大關,元大投信董事長劉宗聖指出,這波進場的資金很不一樣,尤其對台股ETF情...

祥碩、嘉澤 認購來電

隨著AMD(超微)處理器相繼在桌機、伺服器、筆電等領域不斷攻城掠地,激勵過去一年來AMD概念股成市場強勢族群。昨(18)...

期貨商論壇/選擇權 偏多操作

從台股選擇權籌碼方面觀察,6月選的賣權未平倉(OI)大量區履約價分布於10,200點,與目前指數位置有超過1,100點以...

期貨商論壇/國巨期 資金焦點

以全體市場個別股票期貨合約來觀察,昨(4)日上漲前五強分別為晟德期遠月上漲10%、小型精測期遠月上漲9.98%、小型精測...

匯率期 留意穩價措施

為強化期貨市場價格穩定功能,臺灣期貨交易所掛牌之匯率期貨將於6月8日起納入適用商品,現行期交所匯率期貨商品包含美元兌人民...

ETF期穩定價格 兩個調整

為強化期貨市場價格穩定功能,期交所掛牌之ETF期貨將於今年6月8日納入適用商品。現行期交所ETF期貨包括兩檔台股相關ET...

期貨商論壇/環球晶期 可布局

從經濟數據看,美國5月製造業PMI為43.1,符合預期,雖仍低於50景氣分水嶺,不過已自上月的11年低點反彈,表示隨各州...

6月電子期、金融期齊漲

台北股市今天上漲192.23點,收11320.16點。6月電子期收497.45點,上漲7.65點,逆價差1.19點;6月...

6月台股期指 漲176點

台北股市今天終場漲192.23點,收11320.16點。6月台指期以11283點作收,上漲176點,與現貨相較,逆價差3...

台指期開盤 上漲143點

台指期今(3)日開盤指數為11,250點,上漲143點。

下半年營運看俏 義隆股價創20年新高

在全球筆記型電腦需求持續熱絡之下,義隆(2458)不僅今年上半年業績展望樂觀,目前預期第三季業績也可望持續走高,在下半年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。