台積電、聯電 聚焦價平

台積電(2330)、聯電(2303)等晶圓代工指標大廠,在元月、第1季營運優於市場預期,且全年展望佳帶動下,成為法人買盤交投重心;權證券商建議,欲參與晶圓代工族群業績行情的投資人,可利用中長天期的連結權證。

聯電第1季營運上,雖面臨新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,但目前包括聯芯(廈門)及和艦(蘇州)產線運作正常,不受疫情影響下,預估本季晶圓出貨量與ASP都與上季持平,營收也與上季相當,優於市場原本預估的季減7%;就應用別來看,本季以PC周邊(USB、HDMI、高速裝置等)需求最佳,通訊產品(WiFi、PMIC)也穩健;在毛利率方面,維持14~16%,產能利用率維持在90%水準。

展望全年,聯電預估半導體產業成長4~6%,晶圓代工產業成長7~9%,聯電本身(含USJC)成長將高於晶圓代工,若不含USJC也小幅優於晶圓代工產業,市場預估聯電2020年營收可望年成長18.1%。

在各製程展望上,目前8吋0.13、0.18um以及12吋90nm、65nm產能較為吃緊,40nm中長線需求亦穩健,至於8吋廠,去年第4季產能利用率為91~93%,本季將提升至94~96%,預計第2季開始將會更高,呈現逐季提升。

台積電召開董事會,通過去年第4季盈餘分配案,單季每股配發現金股利2.5元,累計2019年度盈餘合計配發9.5元現金股利,創歷年新高。台積電公布元月營收達1,036億元,創歷年同期新高。

台積電1月營收優於預期,加上7nm新增產能產出預估於2、3月陸續開始貢獻,市場預估本季業績可望超標。

權證券商表示,看好業績成長題材的投資人,建議利用價平附近的長天期商品,參與行情。

晶圓代工 台積電
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

外資轉賣 台積電本周漲幅2.13%、市值增1,815億元

經濟解析/疫情衝擊下 台積電老神在在的關鍵

大客戶輝達示警 台積電Q1皺眉

新冠肺炎疫情影響 台積電大客戶輝達Q1展望喜憂參半

相關新聞

期貨商論壇/華通期 偏多操作

華通(2313)11日回補新春開盤的下跌缺口,雖未補完缺口但為少部分表現強勢的公司,華通從去年11月高點以來呈現盤跌走勢,同時也跌破日K線季線,但月K線仍為多頭走勢,華通在技術面為長多中期整理的趨勢。

期貨商論壇/黃金期 緊盯月線

由於新冠肺炎疫情的新增確診病例呈現下降趨勢,顯示出在各國政府積極控制下;疫情有逐漸趨緩的情形,再加上美股在經濟數據利多的激勵下屢創歷史新高價位,使得投資人避險情緒持續消退,並將投資目光由黃金轉向股市,導致近期黃金價格呈現橫盤整理走勢。

台指期 轉向震盪格局

股期雙市昨(13)日開高走低,但指數仍齊步震盪收紅;分析師表示,現階段期現貨逆價差擴大,外資淨多單增加2,424口至4.1萬口,展望盤勢,雖然新冠肺炎疫情稍獲控制,但延後復工負面影響仍需要觀察,台指期走勢恐轉趨震盪。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。