快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

DRAM產業拐點已到 外資首選力成

受惠5G手機換機潮、佈建雲端伺服器的雙動能,外資看好將引爆DRAM的市場需求量大幅成長,預期至慢從第三季開始將轉變成為供不應求的產業結構,同時在投資建議上,外資首選封測廠的力成(6239)。

外資分析,先前全球的DRAM產業在2017~2018年期間,走了至少六季以上的大多頭行情,不過在2018年第四季開始趨勢反轉向下,其中主流產品8Gb DDR4的現貨市場價格,2019年年初由6.4美元下跌至年中的3.4美元,不過觀察近期報價明顯回升,8Gb DDR4的現貨市場價格波段回升了10%、4Gb DDR4的現貨市場價格更波段回升了15%,顯見產業週期復甦向上的拐點已到,且結束長達約六季的空頭行情。

供給部分,全球DRAM產業2018年的資本支出約185億美元,不過2019年下降為145億美元,由於過去兩年資本支出趨勢下滑,則今年DRAM產能不至於快速增加,故不意再次產生供過於求的殺價競爭情形。

市場看好5G手機換機潮與佈建雲端伺服器的雙引擎動能,近期將引爆DRAM的市場需求量大幅成長,故法人預期至慢從第三季開始,DRAM市場將轉變成為供不應求的產業結構,現貨報價有機會盤堅向上,帶動DRAM廠商的業績逐季成長。

DRAM 外資

延伸閱讀

科技業景氣/記憶體需求增

追趕台積 三星狠砸4兆韓元下單ASML採購20台EUV

南亞科研發軍團 擴至千人

記憶體漲價 模組廠進補

相關新聞

韓港股收假後慘跌 明天看台股怎麼對抗3,000億美元賣壓

台股明天恢復交易,鑒於韓股和港股在農曆年收假後頭一個交易日都慘跌,投資人在武漢肺炎疫情蔓延的賣壓之下如臨大敵。

蘋果單季營收獲利創新高 分析師:台股添支撐力道

蘋果公司(Apple)今天公布截至2019年12月28日的會計年度第1季財報,在iPhone、穿戴式裝置和服務事業的推動...

武漢疫情擴散 台股專家憂明天開紅盤不樂觀

中國武漢爆發的特殊傳染性肺炎的疫情愈演愈烈,受到此疫情恐擴散影響衝擊美股27日應聲重挫,雖然美股28日已經止跌反彈,然...

上班族年終獎金怎麼花?達人教你3招存股理財術、先避開這些地雷股!

辛苦一整年,好不容易領到一筆年終獎金, 若不想放在銀行領微薄利息,想要透過「存股」來讓年終獎金變大,該怎麼做?存股達人星大就分享自己如何利用年終獎金,把小錢放大,他建議「存股要打破『只領息』迷思,存股不單只是息,最重要的還有『價差』。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。