快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

權證教戰/長假減倉明顯 留意時間價值遞減

上周權證市場提前啟動了年假的模式,上周三開始即出現部位減碼,周四主要的認購加碼大量集中在台積電與聯發科,周五投資人第二次大舉減碼,流通在外張數驟減近30萬張,總張數降至509萬張,市值摜壓至41.44億,預期明日仍有機會進一步減少持倉部位,以因應農曆春節長假。

因為農曆封關僅餘一個交易日,提醒權證的投資人針對不同發行商如何處理農曆春節時間價值遞減的問題進行瞭解,目前絕大多數的發行商都是以交易日作為計算時間價值的基礎,但跨過農曆年到期的權證各家扣天原則並不一致,因而對於是否持有權證過年即可以此為基礎,進行相關評估。

例如鴻海群益95購08(051702),每日時間價值約0.02元,如果年前決定持倉過年,那持有的時間成本最少6檔(0.06元),而現股每跳動一檔(0.1元,目前股價在100元以下),帶動權證價格變動不到0.02元(約0.018元),換言之投資人若持有權證過年約需要現股變動近0.4元才能軋平時間價值的損耗。

如果是明日新倉的部位,還要記得考量買賣價差的問題,合計考慮跨交易日的損平成本。因而投資人對於跨年後標的股的股價期望,除影響是持有權證過年外,也會決定持有權證的條件,從跨交易日損平的出發點,去思考願意承擔的風險。

上周權證市場部位變動認購減碼了近29萬張,減持6.2億的權利金,認售也減持了9萬張,權利金減少0.9億,合計投資人看空5.3億,權利金大減逾7億。投資人看多以台積電的1億最多,其他健策、智邦等僅6檔標的逾千萬,這其中還包括了00632R與00672L兩檔ETF。看空以上銀與鈊象逾4000萬最多,矽力-KY、環球晶也約當有3,500萬的水準,偏空操作逾千萬以上的標的高達26檔,這主要是因為減碼認購逾千萬的標的高達27檔帶動。

偏多操作標的中,健策的認購加碼2,100萬意義大於00632R的認售減碼逾千萬,穩懋市場雙向減碼都突破千萬,但合計後不占多空排行。

市場最值得關注的在於台積電的認購加碼了6,800萬與認售大減近3,000萬。法說的訊息、投行反應與ADR走勢未能一致,股價是否站回12MA(與月線幾重合)變成多空方的重要觀察。

上周在短期均線下方糾結的聯發科,吸引了投資人認購方達3,500萬與認售方2,000萬的加碼,5G晶片價格戰的議題,機構法人觀點互異,價格走勢出現均線壓縮,因而提供了投資人多空對決的氛圍,在成交量上,上周也升高到4.12%的市占率也反應了市場交投的熱烈。

認購

延伸閱讀

台積目標價外資喊402元 長線可望好表現

台積電、鴻海 押逾60日

億光、台表科 四檔亮眼

兆豐證擴大權證發行動能

相關新聞

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

美中簽定第一階段貿易協議,美伊關係緩和,美股3大指數再創新高,法人表示,台股即將於20日封關,觀察過去大盤的年後上漲表現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。