年關近避險空單增 KD指標多頭助台指期見紅封關

上周台指期再度遇到亂流,周三逢台指期月結算,加上美中貿易順利完成第一階段的協議,有利未來能往全面和解的方向前進,使得市場上解讀利多出盡,同時川普特別針對華為出手,降低美商出貨華為的門檻,消息一出直接影響台積電走勢,造成月結算行情不如預期,反而出現賣壓出籠向下結算,所幸美股優勢的經濟數據及財報加持,再創歷史新高的美股,成為台指期的支撐關鍵,可望為台指期首次封關在萬二之上。

期貨分析師表示,台股年關將進,加上台指期首度將在萬二大關之上封關,外資高檔追價力道偏向保守,整體未平倉量不足4萬口水位,而本土的前五大及前十大交易人,也難得開始出現避險操作,前五大交易人已轉為淨空單,前十大多空持平,封關日布局避險空單將持續增加。

不過,既然是避險,就表示不是看壞行情,而是規避春節休假期間的系統風險,只要休假期間國際未出現重大的利空消息,反更有利新春開盤見紅的機會,觀察選擇權P/C RATIO的比率,從月結算之後的比率就拉高至150%上下,很明顯市場對台股後市相對樂觀,建立多方的部位超過空方部位接近50%,持倉過年有信心。

在技術面上,期貨分析師表示,目前台指期雖收在五日均線之下,但下方有十日均線及月線支撐,加上KD指標處於多頭趨勢,助台指期見紅封關,長線的MACD目前還在空方走勢之中,但空方力道出現消弭,多方氛圍已在醞釀,只要國際情勢能平靜無波安然渡過台股的春節假期,鼠年行情將由台指期帶出開紅盤的好彩頭。

台指期 台股 華為

延伸閱讀

匯市將放大假 台幣22日走向…三關鍵

台股20日封關 壽險、中實戶進場

巴隆:台股是好選擇

匯市最前線/台幣估29.9~30.1元封關

相關新聞

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

美中簽定第一階段貿易協議,美伊關係緩和,美股3大指數再創新高,法人表示,台股即將於20日封關,觀察過去大盤的年後上漲表現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。