利多來報到 抱A50過好年

法人展望中長線,A50指數成分股陸續公布去年12月財報,主要大型企業獲利皆優於前年,顯示陸股中龍頭企業體質仍佳。路透
法人展望中長線,A50指數成分股陸續公布去年12月財報,主要大型企業獲利皆優於前年,顯示陸股中龍頭企業體質仍佳。路透

中美貿易戰的第一階段協議在本周三(15日)正式簽署,中國同意兩年內向美國採購總額2,000億美元的商品,美國亦將1,200億美元中國商品的關稅從15%降至7.5%作為交換,除此之外,協議簽署前夕,美國將中國除去了匯率操縱國的名單,推升人民幣資產走強。

但受利多提前反應影響,本周陸股表現未如預期強勁,中國A50指數在本周二(14日)曾來到14,686點,改寫去(2019)年以來高點,但統計至周四,周累積小跌約0.65%。ETF方面,國內100%追蹤A50兩倍報酬之「A50正2」(00655L),本周以來,亦震盪壓回約1.41%,今(17)日早盤股價往37元挺進。

法人展望中長線,上周起,A50指數成分股陸續公布去年12月財報,部分公司連同第四季營收狀況及2019年獲利一併公告,主要大型企業獲利皆優於前年,如萬科、中壽、新華保險、興業銀行、平安銀行、中信證券等,顯示陸股中龍頭企業體質仍佳。

此外,近期中國宏觀數據也有明顯好轉跡象,本周公布2019年12月進出口數據大幅優於預期,進、出口年增率各達17.7%及9%,顯示隨中美關係轉暖,前期增稅對出口的影響逐漸降低。

國泰中國A50正2 ETF(00655L)經理人游日傑表示,整體來說,儘管有短暫的回檔,但目前大型A股在全球股市中位階相對最低,觀察近6個月與近3個月全球主要指數表現,陸股漲幅低於其他國家,在全球股市接連創高,且2020年中國經濟進入復甦階段下,龍頭股仍有補漲上彈的契機。

法人說,看好A50指數的投資人,可轉換較高價陸股ETF標的至A50正2ETF(00655L)。資金有限投資人亦可使用ETF期貨或ETF權證商品,如國泰A50ETF期貨(OJF)來參與,但宜留意風險。

ETF 陸股
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

鼠年股市能否重演兩位數成長?日盛期貨保守看待

永豐期貨:2020投資 宜採多市場、多商品、多策略

國泰股利精選30 ETF發股息

永豐期貨:2020年多市場、多商品、多策略

相關新聞

期貨商論壇/華通期 伺機低接

美國總統川普與中國副總理劉鶴正式簽屬第一階段協議,雙方關係有望持續好轉,加上時序即將進入美股財報旺季,且美國聯準會(Fed)貨幣政策持續鴿派,因此整體市場偏多格局不變。

期貨商論壇/選擇權 操作賣權

目前選擇權合約最大獲利中心點12,000點,未平倉最大序列上檔在12,300點,下檔在11,600點,買權賣權波動率小幅回升至11%附近,未平倉(OI)P/C Ratio上揚至157.5%,顯示在美國聯準會維持寬鬆,及美中貿易協議簽署之下,市場樂觀情緒持續升高,推升台指維持於12,100點附近高檔。

台指期 上檔反壓加重

股期雙市昨(16)日震盪整理,指數齊步力守萬二關卡;分析師表示,現階段期現貨逆價差收歛,外資淨多單減少5,300口至3.1萬口,展望盤勢,美中簽署協議利多已反應,但台積電(2330)法說展望正面,將可為台指期提供支撐。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。