親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

冷吱吱!寒流襲台最低溫剩6度 氣象局曝影響最劇時間點

小股東大權益/爺奶想開期貨帳戶 4門檻先過關

2019-12-14 13:39聯合晚報 本報訊

陳先生擔任地方公務員已有20餘年,平時工作之餘,愛好閱讀相關財經書報,積極進行各種投資理財活動,已在股市累積有多年交易經驗且獲利頗豐。近來,有感於即將滿65歲屆齡退休,擔心眼前積蓄不足以支應未來退休生活所需,想要投入期貨市場試試,想知道個股期貨與股票交易有何差異?開立期貨帳戶有無須注意事項?

投保中心表示,期貨交易是一種集中交易標準化遠期契約的交易形式,對於交易人而言,具備避險、套利、投機等功能;期貨與股票交易方式有諸多差異,特別要注意是期貨契約有到期日、採保證金交易,以及須逐日結算並搭配保證金補繳及特定條件下強制平倉機制等特性,與股票交易原則上無特定到期日、採現金足額或信用交易,毋須逐日結算不同;整體而言,期貨交易具備高度財務槓桿效果,風險相較於股票亦較高,交易人須具備比較高的風險承受程度。

投保中心進一步指出,期貨交易槓桿倍數較高,對於一定年齡以上的人士,特別是仰賴退休金或存款生活的年長者,如果不具相關專業知識或資金不足,可能較不適宜從事此類高風險的期貨交易,基於保護交易人的立場,特別針對「70歲以上」人士開立期貨帳戶要求一定的條件限制。

按中華民國期貨業商業同業公會「期貨商開戶徵信作業管理自律規則」第5條規定,「70歲以上」交易人辦理開戶須具備以下條件,期貨商方可得接受其開戶:

一、填寫「70歲以上交易人開戶聲明書」,聲明已知悉交易相關風險並願自行承擔相關損失。

二、曾在期貨、證券市場交易滿10筆,或曾任職於證券、期貨、金融或保險機構單位,或有其他學經歷足以證明具備期貨專業知識。

三、需提供財力證明,經期貨商評估後的總價值在新台幣(以下同)250萬元以上。

四、提供最近一年固定收入(如:薪資、執行業務、營利、利息、租金等所得)證明,且合計金額應達60萬元以上。

此外,期貨商依規定應「每年」定期重新評估「70歲以上」交易人提供的最近一年固定收入證明,如經重新評估後發現固定收入合計金額有未達60萬元,則期貨商僅能接受交易人的平倉委託,不得接受新增部位委託。

期貨交易

延伸閱讀

期貨商座談 期交所簡報2新品、2新制

相關新聞

面板價看跌 台廠難轉盈

2019-12-14 00:45

四類科技股 法人叫好

2019-12-14 00:44

超微點火 概念股發威

2019-12-14 00:42

就市論勢/5G手機族 動能強勁

2019-12-14 00:30

彩富今年EPS 估逾2元

2019-12-14 00:24

鴻海處分阿里股 獲利40億

2019-12-14 00:12

創意Q4營收 看增兩位數

2019-12-14 00:12

盛群 今年業績估小減

2019-12-14 00:12

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top