親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

財富新思維/2張圖 破解標的屬性與避險迷思

2019-12-13 14:39聯合晚報 謝晨彥(財金博士)

財金博士謝晨彥。 圖/謝晨彥提供
財金博士謝晨彥。 圖/謝晨彥提供
分享

投資是不是跟賭博沒啥兩樣?其實沒有做功課、沒有做研究,叫賭博;做了研究跟功課,才真的是投資。

或許有的投資人剛進股市就有驚人的成績,但真的知道買進標的屬性為何嗎?例如,屬於什麼產業,或是和整體經濟環境的關係,以及他們的波動程度等等。很多人可能都沒有認真想過這些問題,認為只要順勢操作與分散投資就好了。

當市況好的時候,確實如此,基本上是有投資就有錢賺,但等風潮過去後,孰優孰劣就顯而易見,所以,除了賺錢,更要想好一些保命的防範措施。是否分散投資就會有防禦效果,總不會一次所有部位都掛掉,最後有漲有跌就能抵銷風險呢?其實並不一定。

分享

看完兩走勢比較圖後,會發現兩個名稱看起來不一樣的商品,走勢卻如此雷同,如果只是憑著分散部位,在不了解商品的情況下分別買進,那其實只是讓自己安心,實際上對於風險的規避是沒有特別的效果。

為何會這樣?QQQ是那斯達克100指數,SPY是標準普500指數,其中,QQQ許多公司都包含在SPY之中,還占了不低的權重,所以,走勢才會這麼像。

在市場中如果產品屬性太相似,就沒有辦法完全避開風險,虧損是肯定會遇到的,股票市場總是因為大環境而齊漲齊跌,個別股票的差別只是在於幅度大小而已。

世界上投資商品相當多樣,並不是所有商品都跟股市有高度相關,因此,規避風險的配置方式也不是只有將資金分散在各類股票這樣的方法而已,配置的方式可以非常多元化。

那斯達克標普個股散戶投資人

延伸閱讀

美中貿易協議准了!道瓊飆220點 標普那斯達...

那斯達克IPO金額將超越紐交所

發「雞排文」涉賄選? 法務部:轉檢方蒐證認定

別再發「選舉雞排文」了 法務部:轉給地檢署蒐...

熱門文章

10檔法人助攻 紅包行情看俏

2020-01-18 13:27

16檔年報讚 旺到春節後

2020-01-19 00:03

四族群訂單到 長假迎錢潮

2020-01-19 00:00

半導體可望有好開始 多家大廠第1季不看淡

2020-01-18 10:30

台股一周/資訊服務股 周漲幅4%

2020-01-18 13:27

台股20日封關 壽險、中實戶進場

2020-01-19 00:33

存股懶人包…買高股息ETF 小心溢價過高

2020-01-19 00:15

存股懶人包 高息ETF報你知

2020-01-19 00:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top