權證/國巨、南亞科 四檔聚焦

 經濟日報/提供
經濟日報/提供

台股昨(12)日拜半導體族群強漲,指數衝高至11,836點逾29年高點,國巨(2327)、南亞科(2408)同步收高,後市仍可為,券商建議,看好的投資人可透過權證進場搶短多,擴大獲利空間。

受惠客戶需求較預期強勁,被動元件大廠國巨現階段產能利用率已由第3季的30%至40%,上揚至40%至50%,雖面臨缺工問題,但預期明年農曆春節後有機會走高至70%,有利毛利率改善。

國巨先前設定目標是在今年底前將成品庫存天數降至90至100天,但隨客戶需求改善,第3季庫存天數已提前降至86天水準,內部預期今年底可望進一步跌破70天。

國巨日前宣布收購美商基美(KEMET),有助於打入汽車及工業相關應用領域,外資看好有利於強化產品組合、擴大綜效、進軍日本及大中華市場等效應,預計2020年底正式納入財報,並大幅挹注獲利。

記憶體大廠南亞科受到傳統淡季,備貨高峰已過、市場買氣減弱影響,11月營收續降至42.6億元,連三月走低,但法人看好明年5G手機、資料中心等需求提升,加上庫存減少、現貨價止跌回溫,近期紛紛喊買,投信加碼動作更是積極。

外資對明年DRAM需求預估成長18%,大幅扭轉今年衰退18%,手機用DRAM可望貢獻整體四成以上需求,扮演最大動能。

法人指出,明年上半年DRAM供需平衡後,可望啟動漲價循環,且供給缺口一旦擴大恐不易填補,以往經驗來看,由於南亞科股價在漲價前一到兩季會率先反映,預期這次如明年第2季將漲價,有機會「跨年」漲到明年初。

元大證券金融交易部建議,如果看好這波短線行情,投資人可買進價內外15%以內、距到期日90天以上的相關認購權證。

南亞科 國巨
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

謝金河:高價股飛翔

國巨陳泰銘最不可忽視的對手 華新科焦佑衡來襲

南亞科、旺宏 四檔亮眼

國巨春節大缺工 MLCC漲價趨勢看至年後

相關新聞

財經皓角/小資族存股 單押個股風險高

存股熱潮延燒,不少小資族以單一個股作為長期存股標的,而不是從ETF做搭配,單押風險可能過高。據歷史經驗,單押個股做長期投資,失敗率高達八成,小資族須謹慎斟酌。

權王領漲 台指期攻波段新高

美股昨(11)日漲勢凌厲,台指期今(12)日開盤再創波段新高,目前整體均線呈現多頭排列。兆豐期貨分析師郭偉政表示,只要價量配合得宜,台指期仍有續創新高機會。12月台指期貨以11853點作收,漲149點,成交11萬6222口;109年1月期貨以11829點作收,漲153點,成交5129口。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。