快訊

好消息!新冠肺炎病例再增三名出院

鑽石公主號第3起死亡病例 80多歲男性送醫不治

台指期 外資加碼多單

股期雙市昨(12)日開高走高,指數雙雙攻克11,800點;分析師表示,現階段期現貨正價差擴大,外資淨多單增加2,101口至5.1萬口,展望盤勢,因外資籌碼維持偏多,將為台指期提供支撐,但仍須留意美中新關稅最新發展。

現貨與期貨行情走勢方面,美股周三受惠最新CPI數據亮眼,加上美聯準會(Fed)雖維持利率不變,但暗示明年不會升息,激勵美股四大指數收紅,台指期夜盤也受激勵以漲0.51%作收。

台指期昨天早盤與夜盤相比開在平盤附近後小幅拉回,委賣口數明顯高於委買口數,不過現貨開盤後買盤逐漸增強,台積電跳空開高開在歷史新高後持續上攻,激勵權值股普遍強勢走揚。

盤面上台積電、大立光、日月光、南亞科、聯電,都有高達2%以上高漲幅,塑化類股中台化、南亞也有1%上下漲幅,激勵加權指數開高走高,直到尾盤才稍有獲利賣壓收斂部分漲幅,終場加權指數漲135點至11,836點。期貨表現上,台指期開盤不久即攻上11,800點,並一度逼近11,900點關卡,終場台指期大漲149點至11,853點。

價差方面,台指期正價差擴至16.58點,電子期轉為正價差0.47點,金融期轉為正價差0.5點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分三大法人買超94.01億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨多單增加1,554口至31,615口,其中外資多單加碼且空單減碼,淨多單增加2,101口至51,462口。至於十大交易人中特定法人,全月台指期淨多單則增加2,931口至25,912口。

永豐期貨指出,技術面觀察,台股昨天趕在貿易協議出來前提早大漲刷新29年半新高,外資也在現、期、權偏多操作,或許暗示外資對貿易談判樂觀看待,建議目前不宜過早猜頭作空。

群益期貨表示,外資期現貨同步作多,自營商選擇權中性偏多,月選偏多態勢,整體籌碼面偏多格局。技術面上,台股連日量價齊揚,目前在昨天多方跳空缺口未被吞噬下,短線台股續以震盪偏多看待。

台指期 外資 期貨

延伸閱讀

美中協商若這結果 台股老司機:台股將大跌千跌

台股衝破11,800點 多頭先鋒部隊出列

台積電領軍台股再創新高 法人:追價仍宜謹慎

三大法人買超台股94.04億元

相關新聞

台指期 外資加碼多單

股期雙市昨(12)日開高走高,指數雙雙攻克11,800點;分析師表示,現階段期現貨正價差擴大,外資淨多單增加2,101口至5.1萬口,展望盤勢,因外資籌碼維持偏多,將為台指期提供支撐,但仍須留意美中新關稅最新發展。

期貨商論壇/選擇權 操作買權

台股昨(12)日跳空上漲再創29年來新高,同時也脫離上個月盤整走勢。台積電是昨日帶動大盤上漲主力,上漲3.92%也創歷史新高,大立光漲2.67%。美聯準會(Fed)周三晚上未變動利率,同時美國公布CPI優於預期,但美股並未出現較大漲幅,美中貿易戰調高新關稅的期限可能延期提供市場利多消息,外資台指期部位變化為多單增加、空單減少,台指期淨多單增加2,101口至51,462口,外資現貨買超94.3億元,外資期貨與現貨市場偏多操作。外資現貨市場買進股票資金相對近期較大,似乎中期看多台股後市。

期貨商論壇/台積期 後市樂觀

台積電為全球最大半導體晶圓代工廠,全球市占率55%。年產能超過1,200萬片12吋約當晶圓。今年第3季終端應用占營收比重為智慧手機49%、高速運算29%、IoT 9%、車用4%、消費性5%、其他4%。台積電領先量產5奈米先進製程,在智慧手機AP、HPC的AI等相關製程技術領先三星,HPC的CPU也追上英特爾,加上中國半導體本土化帶來龐大商機,均有助台積電2020年成長加速。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。