南亞科、旺宏 四檔亮眼

經濟日報提供
經濟日報提供

全球記憶體研調機構近期陸續發表明年看法,預期產業將恢復成長,有助南亞科(2408)、旺宏(2337)等大廠業績表現下;權證券商建議,可利用認購權證參與相關行情。

南亞科受惠DRAM價格跌幅趨緩,雖短期價格回升不易,主要是資料中心回升,且產業庫存仍在高檔,上游傾向壓抑價格來加速庫存去化,但就循環周期來看,美光在2012年7月收購爾必達後,跌價循環縮小至七個季度,因此預估明年第2季季底報價進入回升循環,且搭配2020年5G手機及HPC成長加速,都有助於DRAM供需反轉。

就長線角度來說,DRAM微縮瓶頸(DUV至EUV世代),以及大陸DRMA發展停擺,將為DRAM長線供給面有序提供良好基礎;10奈米級別經歷了1X奈米、1Y奈米、目前已經到了第三代1Z奈米,由於微縮空間變少,產量受限且成本效益遞減,對整體DRAM供給形成限制,且由於EUV設備昂貴,且獨家供應商ASML產能有限,對DRAM的微縮形成更高的門檻,有助南亞科未來營運。

旺宏11月營收年增6.8%、月減11.3%,在9月營收創歷史新高後,連續出現二個月的下滑,主因在於任天堂集中出貨效應逐步降低,累計營收出現下滑主因則在記憶體價格不佳。

由於IOT、ADAS趨勢明顯,加上英特爾處理器升級,將帶動Flash需求提升,有助於旺宏長期營運的提升。

觀察公司旺宏NOR產品結構,工業用及車用產品營收比重已達28%,呈現逐年上升情形,以單位容量來看,高密度營收占比也呈逐季提升,預期此一比重將會持續成長,有助營運表現。

權證券商表示,看好這兩檔業績成長題材的投資人,建議優先選擇造市品質佳的發行券商,同時挑選價內外程度在10%以內、且天期在兩個月以上權證。

南亞科 DRAM 營收

延伸閱讀

Flash明年價格看漲 記憶體族群股價齊揚

旺宏30周年 送員工萬元紅包

旺宏:快閃記憶體價格看漲

旺宏歡慶30歲 發4,000萬紅包

相關新聞

股票汰弱換強 南山人壽11月爆虧損12億

南山人壽今公布11月獲利狀況,出現單月虧損12億元,但累積前10月自結獲利約達375億元,仍比去年成長四成。南山人壽表示...

新壽11月爆虧損逾8億 新光金成上市櫃金控唯一虧損

全體上市櫃金控11月獲利全出爐。新光金今公布11月獲利,受到新光人壽11月虧損高達8億元影響,新光金單月虧損1.7億元,...

併購大王不併購 如興出售中和羊毛及柬埔寨廠房土地

「併購大王」如興(4414)不併購,今(10)日宣布間接出售子公司中和羊毛以及柬埔寨的廠房土地,整理營運腳步,合計可獲得...

和潤讓中籤者現賺4.5萬 還幫承銷商賺到年終獎金

這幾天,台灣股民見面第一句話,「你有沒有抽中和潤股票?」畢竟,承銷價53元的和潤,上市掛牌前興櫃股價超過百元,抽中一張就現賺數萬元,瞬間湧入近百萬張申購單,也讓和潤成為台灣資本市場近日熱議的話題。

黎方國:2020年台股「禍福相倚、劇烈震盪」

統一證券今(10)日舉行2020展望會,吸引滿場爆滿的客戶前往聆聽。統一投顧提出與先前多家投顧對台股2020所發展的樂觀...

明年拚轉盈 光環股價持穩

隨著邁入5G商轉倒數階段,台灣光通訊大廠光環(3234)積極布局5G基地台長波產品,近期受惠短波產品在消費產品應用面擴散,包含垂直共振腔面射型雷射VSCEL感測元件等。今日開盤股價雖受大盤走勢影響震盪,但盤中走穩拉回平盤,股價一度來到35.8元,站穩所有均線之上。

聖暉營運回春 跳空上揚

無塵室暨機電工程整合廠聖暉(5536)11月業績回春,單月營收11.78億元,月增22.08%、年增19.58%,營運重拾成長力道;今日股價跳空上揚,盤中漲幅超過2.8%。聖暉表示,目前不論接單量及已接案未完工之在建工程案量皆優於去年同期。

三王沒表現 台股高檔震盪

美國對中國大陸新關稅生效日逼近,市場關心最新談判進度,壓抑美股四大指數昨日收盤全數走跌,影響台股今日以小跌開出,在台股三王等權值股表現疲弱下,指數盤中跌幅為擴大,整體呈現高檔震盪。

水泥旺季到 法人押寶長線

國產(2504)、台泥(1101)昨(9)日5日均線向上突破20日均線,轉為黃金交叉。水泥正值第四季傳統旺季,產業基本面佳,股價基期相對較低,雖然明年大陸市場不確定增加,短期要突破前波高點不易,但部分法人仍看好長期表現。

營收不畏寒 六角股價急攻

六角(2732)公告11月合併營收4.22億元,年增率31.1%,打破傳統手搖飲產業淡季慣性,累計1~11月營收45.25億元,年增30.08%。公司表示,11月營收淡季不淡主要來自於日出茶太在第四季積極全球展店效應,東南亞市場保持高速同店營收成長。六角今日反應利多,盤中股價來到162.5元,漲幅逾7%。

價格止血 面板股強勢回歸

電視面板價格12月出現止跌,明年在東京奧運等大型運動賽事帶動下,價格更可望回溫,使友達(2409)、群創(3481)、彩晶(6116)、凌巨(8105)等面板類股,被列為「新漲價概念股」。受惠漲價議題,面板類股今日無懼台股大盤走弱,逆勢續演「反彈秀」,其中,彩晶盤中漲幅一度超過9.4%,表現最為強勢;友達挾著逾25萬張大量,盤中漲幅逾5.3%。

iPhone砍單? 蘋概涼半截

美國券商針對蘋果(AAPL)出具報告表示,兩款高價的iPhone 11 Pro和Max機型,銷售面臨非蘋陣營多款5G規格智慧型手機的機海競爭,12月起將會開始調整產品庫存,陸續針對iPhone機型進行砍單動作,加上蘋果至快2020年下半年,才會推出5G規格的iPhone機型,在市場接受度未明之前,給予蘋果賣出的投資評等。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。