親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台灣第5例武漢肺炎確診病例 與首例女台商同機

重回武漢肺炎起點 華南市場幕後老闆曝光

權證教戰/蘋果改寫天價 蘋概、台股強心

2019-12-08 13:36聯合晚報 群益金鼎證衍生性商品部

台股上周相對強勢,0050優於OTC與大盤指數,電子指數整體表現佳,其中上櫃半導體領跑,上櫃電子零組件、上市半導體與光電均呈現相對優勢。大型標的中,大立光、日月光投控均上漲逾5%,台積電與鴻海扮演趨動相關指數上行的主要力量,在大型股接連表態下,上周台股受國際盤的干擾相對為輕。花旗調高蘋果目標價到300美元,美系投行看好5G需求推升上調日月光,均成為多方的重要信心。

權證發行標的中,大毅上周表現最佳,但對權證市場貢獻小。漲幅逾10%的標的有精測、雙鴻、國巨、中美晶與建榮,上漲逾8%的標的包括環球晶、旺矽、力旺、世芯-KY、世界、聯電與宣德。其他上漲逾5%的重要標的有同欣電、奇力新、旺宏、鈺太、晶技、祥碩、華邦電、信昌電、華新科、合晶、群聯、南亞科、矽格、大成鋼、緯創與康友-KY等。矽晶圓、DRAM、晶圓代工、IC設計、封測、被動元件等表現佳之餘,集團股在12月似也開始躍躍欲試。

整體權證市場日均量微增至26.89億,聯發科高位股價欠缺表現下,上周成交市占滑落第五位,國巨與旺宏趁機崛起,穩懋與雙鴻的交投占比也提升,其他交易占比上升的標的包括環球晶、中美晶、世芯-KY、南亞科、緯穎與聯電等。投資人共加碼認購15.6萬張逾1.94億權利金,認售減碼4,400萬的權利金,合計看多交易2.38億,權利金增持約1.5億。投資人看多以日月光的3,400萬最多,華新科2,600萬次之,上銀、穩懋、國巨、00632R與原相超過1,500萬,1,000萬以上的標的包括聯發科、精測、鈊象、聯詠、健策與00637L。看空以台積電的5300萬居冠,大立光近3,000萬,其他達千萬的標的有加權指數、群創、友達與0050等。

投資人對個別標的的認購、售加減碼部分,市場雙向加碼雙鴻,認購加碼近900萬,認售加碼1100萬。台積電、大立光、加權指數與0050資金都自認購移出加碼認售。00637L與00632R的認售減碼約當千萬,為市場少有以認售減碼帶動看多的標的。

市場整體規模變動上,上周流通在外張數最高來到531萬張,流通在外市值突破46億,每日時間價值規模也突破5,000萬,即便上周五市場減碼,但總流通在外市值仍較前一周增加2.34億來到44.36億。鴻海、台積電與聯發科的市值市占率仍居領先,上周鈊象與環球晶市值市占突破1%。市占率明顯上升的標的包括國巨、雙鴻、建榮與旺宏,都突破了2%,總市值金額相對下降的以加權指數的2,500萬與台積電的1,750萬最多。

蘋概與半導體是台股上周與國際股相較具有優勢的,在蘋果創新高價下,本周上半場仍可望提供台股一定的動力,但需留意台股的相對勢也反應了市場的波動性恐較低,本周指數要刷新波段高仍待觀察。

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供
分享

台積電蘋概股蘋果櫃買半導體認售權證

延伸閱讀

蘋果證實16吋MacBook Pro擴音器產...

15檔主力鎖碼 帶頭衝

股海自由行/台股選秀…聚焦高成長低基期

蘋果中國官網上架了五款記憶體 買不起是你信仰...

相關新聞

收復三均線 外資淨多單再站上5萬口大關 多頭重蹲馬步

2019-12-08 12:17

每周一勢/上市櫃股票日成交額 終止衰退

2019-12-08 00:44

飆股的故事/大毅短線噴出 防題材過熱

2019-12-08 00:10

熱門文章

NBA/證實直升機墜落 布萊恩死訊震驚全球

2020-01-27 06:39

NBA/Kobe註定墜機驟逝? 推特曾神預言

2020-01-27 07:43

NBA/Kobe參加女兒籃球賽墜機 9乘客全罹難

2020-01-27 07:31

NBA/布萊恩驟逝 各隊8秒、24秒違例開場哀悼

2020-01-27 10:01

NBA/KOBE搭直升機墜毀身亡 享年41歲

2020-01-27 04:16

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

2020-01-26 20:02

整理包/武漢肺炎全球燒!南韓確診第4例 疫情、預防方法一次看

2020-01-27 16:26

NBA/Kobe墜機身亡 球員工會:籃壇重大損失

2020-01-27 05:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top