親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

武漢肺炎台灣新增一通報病例!快篩為A流 明待二次檢驗

特斯拉車與轎車搶快女童喪命路口 兩駕駛5萬元交保

美中協商 川普又放冷槍 金價止跌

2019-11-20 14:40聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

近兩日市場對美中能否達成貿易協議疑慮升高,風險規避壓低美債殖利率,支撐金價止跌反...
近兩日市場對美中能否達成貿易協議疑慮升高,風險規避壓低美債殖利率,支撐金價止跌反彈。 路透
分享

金價近一周走勢主要還是隨市場風險情緒變化而波動,上周四(14日)由於中方宣稱,美中兩國已同意隨協議進展,分階段取消對彼此商品加徵的關稅,衝擊金價重挫。

雖然美國總統川普後來表態,稱並未答應取消關稅,同時一方面表示第一階段協議已接近敲定文本,一方面警告中國,如果無法達成協議,將會大幅提高關稅。

富邦期貨表示,隨著美股走高,市場資金追逐風險資產壓低金價,直到近兩個交易日,隨著市場對美中能否真正達成貿易協議疑慮升高,川普彈劾案進入國會聽證會階段,以及香港民主抗爭衝突升溫,風險規避壓低美債殖利率,才支撐金價止跌反彈。

本周美中貿易談判再傳出不利消息,CNBC引述中國官方人員消息,中國在近期談判中可能不再做出任何讓步,可能傾向於靜待川普彈劾案結果,川普也再度威脅,若是中國不達成貿易協議,將對中國商品徵收更高的關稅。另外美國參議院本周二通過《香港人權與民主法案》,可能也會在雙方談判上再添變數,預期短期風險情緒變化仍左右金價走勢。

美聯儲主席鮑爾在國會聽證表示,如果美國經濟維持擴張,維持目前利率不變將是適當的,並認為勞動市場保持強勁、通膨朝向2%的對稱目標接近是很有可能的,此言論支持近幾個月降息僅是貨幣政策中期調整的論點,不過貿易衝突及海外經濟疲軟,壓抑著企業支出以及出口,使得央行短期難以重啟升息循環,加上Fed目前以每月600億美元的速度擴大資產負債表,在寬鬆的貨幣政策基調下,將有助於資產價格膨脹。金價後續表現須關注美國經濟數據變化及美中貿易談判進展帶來的風險情緒變化,以及央行貨幣政策走向。

金價川普關稅黃金現貨彈劾案

延伸閱讀

提前健檢引發媒體臆測 川普批媒體病態

不斷被問川普電話門問題 烏克蘭總統:厭倦了

參院表決川普彈劾案能否過關 麥康奈:機會不大

貿易專家:期限已過 川普不得依232條款加徵...

熱門文章

16檔年報讚 旺到春節後

2020-01-19 00:03

台股20日封關 壽險、中實戶進場

2020-01-19 00:33

存股懶人包 高息ETF報你知

2020-01-19 00:01

四族群訂單到 長假迎錢潮

2020-01-19 00:00

政策加持 離岸風電股拉砲

2020-01-19 00:06

存股懶人包…買高股息ETF 小心溢價過高

2020-01-19 00:15

巴隆:台股是好選擇

2020-01-19 00:00

股海自由行/股市樂觀…但要留意幾朵烏雲

2020-01-19 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top