快訊

美CDC認定 台灣出現新冠病毒社區感染

發明「複製貼上」的傳奇工程師Larry Tesler逝世 享壽74歲

權證教戰/量縮整理 再攻看12日線

 圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供

台股上周五在台積電帶領下,鴻海、大立光維持紅盤,可成大漲,IC設計、PCB以及傳產股的加入戰局,大盤上攻帶動周線留下長下影線,指數重回11,500點。唯從周報酬率與K線的觀點,連續四周的上漲走勢告終,同時外資在上周三出現賣超,結束了連續22個交易日的買入。雖在周四起又恢復買超,但市場在上周終就出現了必要的休正,技術面的觀點,月線決定了拉回型態的下限,12日線則決定是否重啟短期攻勢。

由於大盤相對進入整理,電子通路與水泥表現最佳,上市的電腦與周邊設備、半導體、上櫃的網通與零組件、傳產的汽車、食品與造紙在上周相對強勢。權證發行標的中,世芯-KY(3661)、華通(2313)、博智(8155)、茂林-KY(4935)、原相(3227)、晶電(2448)、矽力-KY(6415)、樺漢(6414)、鈺太(6679)、台光電(2383)、祥碩(5269)與欣興(3037)股價表現相對為佳,IC設計與PCB族群提供較多的觀察機會。

整理的結構也帶動權證市場成交量的大幅萎縮,日均量下降到25.13億,日減逾8億,成交市占逾1%的標的也銳減到16檔,鴻海、台積電與聯發科仍居前三大,其他交易市占比上升的標的包括華通、欣興、臻鼎-KY與原相等,購併案的國巨上周少1個交易日,但成交市占比反上升到1.5%。整體部位變動部分,市場加碼認購15.5萬張,增持權利金9700萬,減碼認售近1.9萬張,權利金約1100萬,合計看多交易1.09億,權利金增加近0.86億。

投資人看多交易以原相、元大滬深300正2(00637L)、康友-KY三檔逾2000萬最多,聯發科與臻鼎也都超過1,900萬、雙鴻、聯亞、康控、GIS、瑞昱、同欣電、健策、大立光、環球晶、宏捷科、樺漢、義隆與鈺太看多交易均達千萬以上。看空交易以華通的9,300萬最多,國巨、緯穎、瀚宇博、和碩逾2,000萬,台積電、健鼎、新日興、矽力-KY與新普超過千萬。各別標的的認購加減碼原則上決定了投資人多空行為,華通的認售加碼1,400萬最多,認購大舉停利達7,900萬,雙重效果帶動了市場在股價上漲過程中,權證投資人出現的大金額偏空操作。

價格型態上美股是持續進行高位突破,以這個觀點,即便不考慮其他市場的互動,理應持續尊重股市的價格突破,特別在蘋果創新高下,台股的權證交易自然有機會從上周的整理轉變為本周增加拋補,且輪動族群較易觀察的預期。

台積電 台股 認售權證 水泥股 電子股
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

券商大點將 必買股來了

期貨商論壇/華通期 避險操作

華通、臻鼎需求升溫 下季不淡

華通HDI產能吃緊 過年將加班趕工

相關新聞

美中貿易戰有望緩解 投信看台股高檔震盪

美中有望達成貿易協議,美股週五再創新高,台股15日上漲75.18點,重返11500點關卡,投信指出,盤勢高檔震盪,仍有向...

台泥明上秀 對岸動能受矚目

台泥集團旗下台泥、國際中橡、信昌化等集團三家上市公司明(18)日舉行聯合法說會,由於中國大陸實施供給側改革,支撐大陸水泥價格居高不下,台泥已經連兩年營運大好,法人關心明年大陸水泥市場動能能否延續。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。