親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

權證教戰/次產業輪動 蘋果鏈加熱

2019-11-03 13:42聯合晚報 群益金鼎證衍生性商品部

上周五美國的就業報告數據明顯優於市場預期,即便隨後公布的PMI仍不理想,然而就業市場的表現提高了風險偏好,NASDAQ、S&P500再創高位,蘋果的股價更是以2.84%的漲幅再創新高。

權證市場的日均量進一步成長到31.07億,台積電聯發科與鴻海持續持續為市場交易最熱絡的區塊。台郡在股價帶動下成交市占1.93%直接擠進第4名,穩懋、華新科、華通與可成的重要性都上升。上周市占逾1%的標的增加為24檔,緯穎、聯茂、台光電、大江、GIS-KY、致伸、全新與中美晶的成交占比均有提升。

市場部位的變動上,投資人在上周四就開始縮小部位,但周五開低走高的大盤與中國A50指數的強勢上漲,投資人重新入市加碼,全周認購方加碼26萬張,權利金增持逾2.9億,認售方亦同步加碼逾5萬張、5.2億的權利金,合計投資人看多交易2.4億,加碼權利金逾3.4億。投資人多空受周五部位變動影響大,周五投資人看多以可成的2,600萬與亞德客的2,200萬最多,GIS、台積電、超眾、原相、康友、環球晶、緯軟、百和、聯詠、宏捷科、貿聯、雙鴻、鴻海、上銀、樺漢、神盾、TPK等均獲一定金額的偏多操作,00672L、00637L與加權指數亦為投資人偏多操作的對象,相關標的均可延續到本周的交易觀察。

以全周的觀點,投資人認購加碼逾800萬的標的高達25檔,可成、鴻海、玉晶光與超眾都超過2,000萬,GIS、神盾、00637L、鈊象、原相超過1,500萬,宏捷科、百和、台光電、群聯、聯詠、智邦、聯電、緯軟、瑞昱與貿聯超過千萬。市場減碼認購最多為聯發科的6,400萬,停利操作明顯,義隆、台表科、大立光、0050、迅得、全新、杰力、奇鋐、京元與景碩的減碼幅度都超過千萬。認售的加碼以玉晶光與台積電超過千萬最多,減碼則以聯詠與燿華的950萬最多。現階段蘋果供應鏈隨蘋果股價的持續攀高,市場的交投意願與廣度持續上升,次產業的輪動與可選擇性也增加,當然5G的熱度也沒有改變,重點仍在於權重份額影響的輪動需求,台積電與鴻海集團的表現也反應相同的道理。

此外需注意目前指數型權證因為大盤的拉高,短天期權證適合交易的履約價檔數有限,拉長天期才有機會找到合適交易的權證,同時部分發行人策略改變,傳統與台指期同日到期的架構也有部分調整,在指數型權證的交易上亦需留意。

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供
分享

台積電台股指數認售權證聯發科蘋果供應鏈

延伸閱讀

每人1.2萬紅包…台積董座:明年是大大成長的...

張忠謀提三優勢 台積電「地緣策略家必爭」

張忠謀談全球局勢 台積電是必爭之地

劉德音:台積明年大大成長

熱門文章

外資在上市首日就賣超 和潤掛牌第二天股價開低走低

2019-12-10 11:37

新壽11月爆虧損逾8億 新光金成上市櫃金控唯一虧損

2019-12-10 18:11

併購大王不併購 如興出售中和羊毛及柬埔寨廠房土地

2019-12-10 16:28

和潤讓中籤者現賺4.5萬 還幫承銷商賺到年終獎金

2019-12-10 15:42

裕隆小金雞母裕融 前11月自結獲利 EPS破8元

2019-12-10 09:22

iPhone砍單? 蘋概涼半截

2019-12-10 14:40

台積電11月營收1,078.84億元歷史新高 月增1.7%

2019-12-10 13:43

股票汰弱換強 南山人壽11月爆虧損12億

2019-12-10 19:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top