親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

良性輪動+資金不退 台指期緩升

2019-10-22 14:45聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

分享

加權指數持續創高,今(22)日又出現多方跳空缺口,上漲格局找支撐。群益期貨分析師林致彬說,多方缺口、10月17至10月21三日低點,可視為第一道防線,回補缺口並跌破防線可將盤局轉向震盪,但要明顯轉為空方,則需要跌破11,000整數關卡;否則以目前資金熱錢不斷湧入,以及散戶小台布局空方比重明顯高於多單;同時類股輪動良性,電子轉向資產又轉回電子的不斷來回。多頭資金不撤,台股指數大跌不易,台指期仍以震盪緩升格局為主。11月台指期以11242點作收,上漲85點,與現貨相較,逆價差29.25點。

熱錢部分,投資人持續關注新台幣匯價,中美貿易戰傳出第一階段和談後,新台幣突破30.8,且持續呈現緩升態勢,甚至英國脫歐延後,市場硬脫歐風險激增造成10月21日英鎊走貶,美元走強的當下,新台幣還是繼續強勢,顯見國際資金持續匯入。

10月底,美國FOMC會議預計降息一碼,11月1日起,歐洲央行又要展開另一輪的200億歐元寬鬆政策,都會讓資金行情更添加柴火,接來下至11月合約結算前,台灣加權指數相對處於多頭正向走勢。

林致彬說,英國脫歐歹戲拖棚,脫歐前要立定相關法案,逼得英國首相強生向歐盟提出延期申請,看來這齣八點檔肥皂劇還要持續上演,本周開始至月底,英國國會加班審立法案與歐洲議會願不願給英國繼續延長,將不斷占據媒體新聞版面,但影響台股加權指數的主要因子,還是在中、美貿易戰進程與台灣資金熱錢兩項。

以目前中美貿易戰逐步往良性合作階段來看,白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,若談判順利,可將12月15日對陸加徵關稅予以取消,此訊息雖是口頭表示,但也代表美國對於中國讓步,提升11月16日APEC會議前,川普與習進平簽署文本協議的機率。

英國脫歐新台幣熱錢

延伸閱讀

陸副外長樂玉成中美貿易談判有進展 無解決不了...

美中貿易協議樂觀跡象 美股三大指數全面上揚

美對陸12月加稅 有望喊卡

白宮經濟顧問庫德洛抨擊Fed是「國中之國」 ...

熱門文章

石化行情低迷 台塑四寶11月營收年減22.1%摔至今年新低

2019-12-06 14:11

大立光、新普等公司 11月營收率先創歷史新高

2019-12-06 11:09

玉山金控前11月獲利188.9億元 再創歷年同期新高

2019-12-06 16:35

DRAM族群 長線釣大魚

2019-12-06 20:26

宏達電11月營收5.5億元月減16.12% 年減62.68%

2019-12-06 15:32

台股攻高差一步 題材、消息、營收表現將主導盤面發展

2019-12-06 15:34

台灣指數系列調整 台股新科贏家出列

2019-12-06 17:44

客戶拉貨、急單增 國巨、華新科11月營收同步攀升

2019-12-06 19:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top