親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

林昌興:風和日麗驚驚漲 布局印度好時機

2019-10-21 10:15經濟日報 記者高瑜君/台北即時報導

■林昌興(期貨分析師)

十月起,市場的氛圍從極度不安轉為樂觀,從美中談判到原油減產危機、再到貨幣市場的降息大戰,似乎都澆不熄股市的多頭氣氛,既然連台股都回到今年新高11,200點,此時的學習看懂風險和投機機會,就是致勝關鍵。

1.風險性ETF回檔

既然股市驚驚漲創了新高,因此市場上的風險性資產當然是跌跌不休,不論是做空大盤、看壞50、買進VIX風險的部位目前都是出現相對較大的跌幅,不過就內容來說還是有些許不同;短期來說VIX法人大幅賣超而融資全面買單,雖然有機會看到富邦VIX (00677U)反彈但短期要看到美股崩盤應該不是那麼容易,因此留意部位不可重倉凹單再融資,需小心謹慎。

再來就是放空台指的元大台灣50反1(00632R),自今年初以來已經從13.5元跌破新低來到10.85元,跌幅達到20%,在外資還沒有減碼台積電放空期指的訊號出現前,也是真心不建議做逢低攤平的動作。

2.被忽略的印度市場

人口僅次於中國的印度市場,在美中貿易戰後和東協一樣轉而變成替代大陸製造業的最佳去處,加上印度政府調降公司稅讓企業獲利增加,造成股市大漲的情況下,短線來說投資的機會有新加坡交易所推出的印度指數期貨、或者國內以這個期貨為標的印度ETF,富邦印度正2(00653L)都是不錯的原汁原味投資標的,加上上周印度指數反彈回到9月底的高點,且三大法人罕見地當周買進了3,847張,在低基期且資訊相對少的影響下,後續應該還有往上攻的空間。

3.留意人民幣升貶

A股上周有股指期貨結算、本周有50ETF結算,雖然多頭占有優勢但A50已經來到相對高檔,此處觀察重點就是人民幣的關鍵動態,倘若人民幣能夠持續升值,代表資金流入買A股,這樣大型股才有機會往上,這時的元大滬深300正2(00633L)、富邦上証正2(00637L)等槓桿性ETF就如同外資大買一樣才會創高。

反之,如果看到股市來到高檔貨幣開始走貶的狀況發生之下,就可能出現本波強勢攻擊後的反轉訊號,加上上周五股指期貨IF滬深300是壓低結算,因此留意A股逢彈不追高,賣大型股買小型股當作一多一空的鎖單策略為宜。

興哥TalkShow – ETF最前線單元

林昌興(ETF領航大師)資料來源:林昌興/提供
林昌興(ETF領航大師)資料來源:林昌興/提供
分享

印度期貨ETF

相關新聞

美國版0050對打?富邦投信申請標普500指數資格認可

2019-10-21 20:43

太景向陸提流感新藥臨床試驗申請前溝通會議

2019-10-21 14:43

雅茗陸新型態店 明年比率拚5成

2019-10-21 14:43

遠百周年慶 營收拚年增5%

2019-10-21 14:43

歐菲光傳財務吃緊 宸鴻有望受惠

2019-10-21 14:43

非電族群接棒 台股翻紅漲3.93點收11,184

2019-10-21 13:45

外資喊買 國巨飆半年高帶動被動元件股走揚

2019-10-21 12:39

鞋股股價快跑 寶成創兩年多新高、鈺齊-KY續創新高

2019-10-21 12:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top