親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

NBA/明星賽先發名單出爐 詹姆斯字母哥再當隊長

權證教戰/台積電領盤 也要防煙霧彈

2019-10-13 13:26聯合晚報 群益金鼎證衍生性商品部

在10月8日費半大跌中幾近平盤,10月9日再度大漲1.71%的台積電ADR,無疑會對國慶長假後的台股成為幾近唯一的觀察指標,而台積電目前不論在費城半導體或在台股,都已無差別當成主場在表演。在操作上台積電與台股間存在相對勢的空間,同時台積電較台灣50 ETF更為強勢的將市場進行區隔,形成論勢與選股上的獨特角色。

台積電公布9月營收1,021億,第三季營收2,930億,季增21.6%,優於多數外資投行的估計,市場高度看好17日的法說會,法人圈期望公司釋出第四季營收表現、今年資本支出以及明年展望的觀點,都能優於預期。多家外資機構陸續將其股價目標區上移至300元以上,這均支撐其股價走勢,也造成指數與台積電站隊,但其餘族群則未必雨露均霑。當然這也形成了境內主動式基金或其他操作規範持股限制調整的需要,這並不是因為股價強弱的原因,而是基於權值比重的考量。

上周權證市場因僅有三個交易日,加上長假效應,投資人上周三出現大減碼的動作,使全體市場投資人減碼認購逾18萬張,權利金減持3億;認售部位近持平,權利加碼不到2,00萬,投資人看空3.2億,減持權利金2.88億。投資人認購加碼以聯發科的3,100萬最多,甚次逾千萬的標的還有全新與環球晶,世紀鋼加碼900萬,除聯發科在10月9日出現明顯黑K外,另三者均有技術面上的優勢。

投資人減碼認購標的以上周強勢股雙鴻5,200萬與台積電的4,800萬最多,義隆3,300萬,2,000萬以上的標的有華通、旺宏、創意、M31,國巨也近2,000萬,1,500萬以上的標的另有譜瑞、健策、矽創與GIS,鴻海、瑞昱、神盾與精測達千萬水準。

目前對投資人而言,最大的困擾是消息面,台灣本身的選舉因素在中美貿易戰前已然淡化,然而從貿易戰、科技戰、金融戰到香港問題等等,中美雙方拿上桌的事情愈來愈多,問題在於推上桌的是煙霧彈還是真籌碼?若論及對實體經濟的影響重點就在關稅與匯率,而金融市場操弄情緒與價格波動的則是不確定性。對金融市場的參與者而言,不確定性的存在誠然不利於投資,但確創造交易機會,是好或壞恐得兩說,未必定於一尊。

而對Fed擴大資產負債表的行為重點恐怕也得再確認,其並不是啟動新的量化寬鬆,而似是在控制先前的緊張狀況。

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供
分享

台積電台股認售權證雙鴻聯發科

延伸閱讀

分析師:美股神助攻 台股技術指標逆轉 結算行...

美中達成階段性貿易協議 台股有望補漲

聯發科車用晶片 客戶追著跑

台積電17日法說 股市重頭戲

熱門文章

11檔個股連續15年配現金 五年來股息一年比一年高

2020-01-23 20:10

錢進防禦股 避開黑天鵝

2020-01-23 23:53

台股30年質變 不被淘汰為王

2020-01-23 15:15

5G時代 台積、聯發科受惠多

2020-01-23 23:18

權王、股王 隱藏選股方向

2020-01-23 13:14

台股關鍵第4季 好在萬一有撐

2020-01-23 13:25

避開黑天鵝、灰犀牛 台股來「鼠」錢

2020-01-23 13:25

春節複委託投資不打烊 永豐金證券推出24H智能服務

2020-01-24 06:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top