親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 將扣2級分

美股最壞月已過 分析師:回檔偏多

2019-10-02 14:38聯合晚報 記者林婉琪/台北報導

美中貿易談判與英國脫歐大限,讓市場屢有美股10月大修正的說法,期貨分析師表示,統計過去30年資料,美股最差表現出現在9月;若投資人擔憂美指期貨槓桿較高,低風險承受者可留意台股中的道瓊ETF(00668)或道瓊ETF正2(00852L)納入投資組合標的。

第13輪中美貿易談判預定於10月第二周舉行,儘管會前中美雙方試圖釋出友善訊息,營造凝聚初步共識氛圍,但基於過往貿易談判過程反反覆覆,市場對於此次談判能否達成具體協議仍抱持疑慮。

再加上10月底英國脫歐大限將至,各界對此不確定因素不表樂觀,使10月成為充滿忐忑不安的月份。甚至有評論指出,過去10月美股常出現重挫,警告今年或將重演過去歷史。然美股10月大修正確有其事?觀察中美貿易談判,即便過程中反反覆覆,不可諱言,數度為股市帶來了較大幅度的拉回走勢。但拉長觀察期間會發現,美股仍穩定維持震盪墊高走勢,並未因貿易戰而使美股轉為空頭格局。

統一期貨經理廖恩平表示,自2018年貿易戰爆發以來,標普500指數至9月底,仍上漲11.34%。顯示貿易問題對美股而言影響僅為短期因素,並未真正扭轉中長期走勢。隨著貿易談判一次一次的破局,對於股市的影響也有逐次遞減的效應。即便10月談判未能有具體進展,應仍在市場預期之內,不致造成重大修正狀況。

至於「10月是美股大跌月份」說法,若觀察過去歷史經驗會發現這僅僅只是市井傳言。根據統計,自1989年至2018年合計30年期間,各月份表現最差的是9月,上漲機率為50%,10月上漲機率則有63.3%。

若以漲跌中位數或漲跌平均數來看,10月也都維持在1%以上的漲幅。再加上歷年11月及12月受到美國傳統聖誕節旺季效應影響,上漲機率均超過70%後勢強勁。若果真10月美股遭逢利空襲擊,出現較大幅度的回檔,其實是提供布局多單的時機,並非悲觀的訊號。

分享

美股英國脫歐期貨貿易戰道瓊指數

延伸閱讀

最終版!英相強生「四年雙邊界」脫歐計畫曝光

新脫歐計畫 傳2025年前北愛歐盟維持特殊關...

美股最差月分已過 投資美股偏多操作

英國2日提最終版脫歐協議 強生:不要就拉倒

熱門文章

16檔大戶認養 搶紅包聚焦點

2020-01-18 00:28

法人狂敲 12檔攀波段新高

2020-01-17 23:52

高股息成長股 內外資法人挺

2020-01-18 00:28

台積目標價外資喊402元 長線可望好表現

2020-01-18 00:01

群聯:NAND價估年後急漲

2020-01-17 23:23

10檔法人助攻 紅包行情看俏

2020-01-18 13:27

生技業年獲利 衝220億

2020-01-18 00:28

美擴大封殺華為 瑞昱得利

2020-01-17 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top