親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

權證教戰/短線拋補回升 留意外資、投信動向

2019-09-22 13:01聯合晚報 群益金鼎證衍生性商品部

台股上周雖未能直接戰11,000點,但外資連續12日買超與台幣偏向升值,主觀心理雖有短線修正疑慮,但相對調節的背後的想法仍是樂觀的,也不難發現台積電、0050、大立光與南亞科為市場的主要加碼對象,金融股與中華電等具大盤意義的標的也是市場關注的族群。而在電子股部分,穩懋旺宏、緯穎、全新、緯創等在外資短期加碼的表現上更為突出,大江則是外資加碼的非金、電子標的要角。

統計至上周四為止的權證交易資訊,日均量有效回升到28.5億,上周三與周四的周轉率提升至70%以上,短線拋補的意願回升,但上周四流通在外張數降至480萬張下,則顯得短線持倉意的呈現觀望。台積電持續扮演最大交易標的,市占4.56%,上周超過1%交易市占的標的下降至19檔,但0.9%以上標的增加至9檔,也呼應市場的短期拋補模式。鴻海、穩懋、旺宏、南電、全新、瑞昱、雙鴻、華通、南亞科、大江、景碩與緯穎交易需求升溫。從交易熱點的觀察,外資行為與短期相對勢等熱門標的,如IC設計、PA、DRAM與印刷電路板等仍受市場青睞。

投資人多空行為部分,認購賣回9.4萬張,回收權利金4,100萬,認售賣出13萬張,權利金加碼1.26億,市場合計看空交易1.67億,計增持權利金0.85億。投資人看多交易智原、創意與建榮均在2,000萬以上,1,500萬以上有嘉聯益、瀚宇博、大江、環球晶與旺宏,千萬水準的包括聯詠與祥碩。

投資人偏空操作部分,大立光累積高達8,800萬,台積電也有4,900萬,加權指數近4,000萬,南電與可成也達3,000萬水準,其他1,500萬以上的標的包括聯茂、0050、聯發科、宏捷科、全新與台光電,漢唐、康控、欣興、鴻海、智崴、燿華、矽創、台燿等逾千萬。

個別標的的認購權證加減碼情況大致與投資人多空行為一致,認售加碼在上周的意義上升,台積電加碼了2,500萬、加權指數加碼2,100萬、0050近2,000萬,大立光也有1,400萬,顯示權證交易者在整數關卡前對大型標的偏空操作包含了積極的認售加碼。而在認購的加碼部分權值意義下降,因為或在隔日交易行為中出現換標的操作的拋補行為,這也在上周五的熱門現貨族群中,傳產相對強勢於電子,PCB與IC設計族群中相對小股更為積極可以體現,部分交投焦點也會轉向投信季底行情的相關標的上。

央行日前表達對熱錢與台幣關切的觀點,這需觀察在指數型ETF的初級申贖與期貨市場投信與外資的相對行為進行觀察,特別在00632R近期外資透過初級市場增持百萬張特別值得留意,這將部分比例抵消了外資在期貨市場的交易。雖然近期除日圓對美元明顯走貶外,其他貨幣對美元大都相對強勢,但台幣近一個月的升幅與8月以來的波動,相對太活潑。從股市的觀點,透過外資對現貨市場的買賣超行為與個別標的加碼是否持續,仍為短線上交易參考的依據。

分享

外資台積電認售權證穩懋旺宏

熱門文章

經濟解析/台積電飆天價 法人提醒要注意這件事

2019-10-14 17:11

中鋼9月營收跌破300億 示警看不到反彈信號

2019-10-14 16:06

電子股飆漲 三族群外資喊「可長抱」

2019-10-14 12:05

台股再上萬一 法人:連假前有買的要抱緊

2019-10-14 12:32

5G概念股還可以熱多久? 冠軍操盤手這樣說

2019-10-14 12:40

外資喊買 環球晶漲停帶動矽晶圓股漲勢

2019-10-14 12:31

南山人壽自結前3季獲利年增57% 每股盈餘3.28元

2019-10-14 19:33

大尺寸面板止跌 面板雙虎齊力上攻

2019-10-14 11:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top