親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

南韓司法的妻女風暴:爭議部長有資格「改革」嗎?

Fed降息1碼/變數明朗 法人:可留意道瓊ETF

2019-09-19 14:40聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

美國聯準會利率決策會議(FOMC)決定降息1碼,資金面可望維持相對寬鬆,對於股市仍具有一定的推升效果。法人表示,若對於個股或是指數型期貨仍有疑慮,可參考相關國內道瓊ETF商品,例如,國泰美國道瓊(00668)及國泰美國道瓊正2(00852L)等,或許也是一個不錯的選項。

美中貿易戰變化仍為市場關注焦點,統一期貨經理廖恩平說,2018年初以來的中美貿易紛爭,投資人已逐漸適應,對於雙方衝突激化的反應也有慢慢「遲鈍」的現象,轉而專注於實體經濟的狀況。

雖然最近一次的美國ISM製造業採購經理人指數(PMI)出現了首度破50的狀況,代表了景氣緊縮的可能。但觀察到勞動市場,非農新增就業人數維持107個月的連續擴張,持續刷新歷史紀錄;平均周薪資年增率也維持在3%以上的高速增長。

失業率也維持在3.7%的歷史低位附近,新屋開工及新屋銷售也未見明顯的衰退跡象,要就單一經濟指標就斷言美國經濟將落入衰退略嫌武斷。聯準會主席鮑爾9月6日在瑞士的公開發言也強調美國消費狀況維持良好、就業市場也仍穩健,並不認為美國以及全球經濟將步入衰退。美國的景氣擴張似乎尚未有明確反轉的跡象。

8月14日美債2年期及10年期殖利率出現了近十年來首度的「倒掛」狀況,即短天期殖利率高於長天期殖利率。許多機構法人紛紛示警,認為這是景氣衰退的預兆。

廖恩平統計1980年來的五次殖利率倒掛事件,會發現在倒掛發生過後,往往要一年以上的時間才會出現景氣衰退,股市平均也是在倒掛過後約11個月才真正見到高點。而且,在殖利率倒掛後直到真正股市見高點反轉,股市平均尚有約20%的漲幅,期間其實還有很大可供操作的空間。廖恩平說,倒掛僅僅是中期的警訊,並不代表衰退和股市大幅修正會是迫在眉睫的危機,實在不需過度擔憂。留意實體經濟數據訊息才是更應該關注的重點。

殖利率景氣美國聯準會道瓊指數ETF

熱門文章

台積電還能買嗎?八外資財測全都露

2019-10-13 21:46

台股四利多 認錯行情開鑼

2019-10-14 00:30

台積、旺宏 認購聚光

2019-10-13 23:17

美中達成階段性貿易協議 台股有望補漲

2019-10-13 11:26

升值受惠股 撐盤新亮點

2019-10-13 23:56

大立光股價 八外資喊5字頭

2019-10-13 23:29

7奈米產能滿載 台積電17日法說會可望報喜

2019-10-13 16:39

台股四家ADR紅通通 可望領漲

2019-10-13 23:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top