親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

快訊/陳小春證實二胎喜訊 應采兒懷孕剛滿三個月

金融創新 期交所與臺指公司將合編股市期權策略指數

2019-09-16 13:54經濟日報 記者廖賢龍╱即時報導

臺灣期貨交易所與臺灣證券交易所旗下子公司臺灣指數公司(臺指公司)共同簽訂指數合作契約,將是首次以股票結合期貨、選擇權的操作策略編製「臺灣股市期權策略系列指數」(簡稱「股市期權策略指數」),進行期、現貨跨市場指數合作,這項金融創新將進一步滿足投信公司發行ETF、證券商發行ETN與認購售權證及機構投資者的指數應用需求。該系列指數將委託證交所計算發布,預計於今(2019)年12月正式上線。

臺灣資本市場發展,過去由證交所發行量加權股價指數等發展成期交所掛牌期貨、選擇權之契約標的,已成長為流動性與交易量俱佳之旗

艦商品。

國內ETF市場蓬勃發展,ETN亦漸受到投資人青睞,商品發行人反映,期盼有依據台指期或台指選擇權所編製的指數可運用,且機構法人希望有組合期、現貨的策略型指數金融商品可投資。為呼應資本市場對前述新金融商品之需求,期交所、證交所、臺指公司乃共同研商合作開發「股市期權策略指數」,業者可據以發行新的指數金融商品,在股票市場交易,提供投資人更多元的指數化投資選項,將可增益股票、期貨市場之流動性,進而活絡資本市場、豐富金融投資生態(Ecosystem)體系。

「股市期權策略指數」可涵蓋範圍包括:(1)運用期貨、選擇權契約價格組合而成的期權型指數,例如,「臺股期貨指數」可將長期持有多頭部位之累積投資績效給予指標化;(2)結合股價指數與期貨、選擇權契約的策略型指數,例如,「掩護性買權(Covered Call)指數」以結合股價指數與選擇權契約等成分,可表彰投資標的指數績效並賣出選擇權期能增益投資報酬表現;(3)結合期權指數與股價指數的組合型指數,例如,參考國外避險基金常用的市場中立(Market Neutral)策略,持有股票組合同時賣出對應單位的指數期貨契約,融合多空部位的操作策略,可設計編製「市場中立指數」;(4)利用以上指數再編製的槓桿及反向指數。

期交所與臺指公司雙方已取得共識,將先編製「臺股期貨指數」、「市場中立指數」及「掩護性臺指買權指數」三種專屬台灣本地市場、具有跨資產類別特色之策略型指數,可供ETF、ETN、權證或店頭市場結構型商品發行人運用,以滿足市場多元需求,促進金融投資商品多元化。

臺灣期貨交易所選擇權股價指數

延伸閱讀

臺灣指數公司、期交所合編「股市期權策略指數」

台指期 中性偏多格局

從期貨看現貨╱法人站多方 台指期挑戰「萬一」...

三檔台股ETN 創高價

熱門文章

16檔營收奇兵 買盤搶進

2019-12-07 01:09

金控前11月獲利 兆豐領先

2019-12-06 23:58

日月光、國巨、聯發科 外資叫好

2019-12-07 01:09

華邦電、旺宏 11月營收雙降

2019-12-06 23:32

DRAM族群 長線釣大魚

2019-12-07 00:40

石化低迷 台塑下修Q4營收

2019-12-07 01:34

股海常勝軍/展望樂觀族群 逢低撿便宜

2019-12-07 01:53

30公司將買22萬張庫藏股

2019-12-07 00:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top