親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

聯準會降息 資金放水 推升力道來了

2019-09-16 14:35聯合晚報 本報訊

9/9-9/12三大法人ETF買賣超前五名資料來源/林昌興 製表/廖賢龍
9/9-9/12三大法人ETF買賣超前五名資料來源/林昌興 製表/廖賢龍
分享

全球金融市場的重頭戲,已經從中美貿易戰中轉向各國貨幣貶值的競貶戰,下半年從美國聯準會(Fed)的預防性降息開始到歐洲央行(ECB)重新啟動QE開始降息外,中國人行也用出了降準放水這個貨幣政策,各國為了救市可說是無所不用其極,本周來評估降息後的狀況。

ETF領航大師林昌興(興哥)
ETF領航大師林昌興(興哥)
分享

1.Fed如期降息1碼:聯準會主席鮑爾提出的預防性降息說,遇到9月公布的非農就業數據不如預期,因此,降息一碼的可能性大幅提高,因為這次降息牽連到的ETF商品可以關注美股正向ETF,如上三大法人買超的費半、道瓊兩倍等,另外也可關注原油正2,不但有煉油廠的遇襲新聞,短期來說,股市短多的反彈帶來的經濟復甦也是正向推升的力道。

2.A股創高法人出場:上周看到A50率先創高來到今年三度扣關的高點後,法人的態度不是加碼而是逢高獲利了結,看到帶槓桿的滬深三百、上証、A50等正二ETF全數再高檔獲利減碼,而這些剛好都對應到A50期貨,來到今年的高點14,000點後切勿再追高,反倒是中小型的群益深証中小(00643)和代表上証180的富邦上証(006205)還有空間,因此,雖然同樣是陸股,目前反而是切入中小型的好機會。

3.避險類全面回檔:既然短期降息讓股市有活水,所以,代表風險的VIX暫時沒有切入的必要,繼前周三大法人降部位後,上週再度賣超40萬張的富邦VIX(00677U),因此,投資人應該避開這樣的標的。另一個被法人棄守的就是白銀和黃金,這一波漲多獲利了結後,一定要等到技術面打底後,法人開始買黃金才會有下一波攻勢,避免一跌就買進場太早無法拉開獲利的局面。

降息美國聯準會

延伸閱讀

台股開盤小跌4.86點 塑化族群吸金

今天開盤前 五件國際事不可不知

貨幣寬鬆 降息導致「三正三負」

Fed本周將降息1碼 還有下波

熱門文章

11檔個股連續15年配現金 五年來股息一年比一年高

2020-01-23 20:10

武漢肺炎疫情升溫 陸股盤中急挫往3,000點關卡測試

2020-01-23 11:02

台股30年質變 不被淘汰為王

2020-01-23 15:15

避開黑天鵝、灰犀牛 台股來「鼠」錢

2020-01-23 13:25

權王、股王 隱藏選股方向

2020-01-23 13:14

台股關鍵第4季 好在萬一有撐

2020-01-23 13:25

5G時代 台積、聯發科受惠多

2020-01-23 23:18

錢進防禦股 避開黑天鵝

2020-01-23 23:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top