親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

不甩「最差情境」 大巨蛋防災模擬修正通過

勞動部認定Foodpanda、Uber Eats為雇傭關係 不交出勤紀錄將罰175萬

18檔ETF將除息 最高配息率6.5%

2019-09-15 16:02經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

聯邦基準利率期貨顯示,聯準會本周降息的機率逾九成,市場充分預期,促使美國10年期公債殖利率不跌反漲、創下川普當選以來單周最大漲幅。法人指出,降息將推動收益型資產「短震長多」,並不影響ETF除息後的填息動能。

本周起,18檔債券、不動產投資信託(REITs)ETF將接力除息,卻遇上美國10年和30年公債殖利率雙創下2016年第3季來單周最大漲幅,引發投資人擔心相關ETF會否填息動能不足。

基金經理人表示,目前美債殖利率技術性反彈,尚不致扭轉盤整的格局為中長多(即債券大跌),尤其美中貿易共識非一蹴可幾,歐美央行將連續降息以壓低利率,以及16兆美元負利率債券推升收益需求,10年期美債殖利率料在2%以下遊走。

因此手中有配息部位,建議持續參與除息;觀察本波將於17日起的ETF除息潮,領先由群益投信大陸債和三檔美元債券ETF啟動除息,在19日除息還有凱基三檔債券ETF、國泰A級公司債,23日元大美債7-10、AAA至A公司債,24日為短天期的新光美債1-3。

25日復華、中國信託投信債券和REITs共五檔ETF除息,10月1日為永豐公司債及金融債ETF,連結標的過往皆在降息時走多。這其中,大多數ETF因債券急漲、規模膨脹使年化配息率低於4%,但仍有國泰A級公司債、FH彭博高收益債、永豐15年金融債等,達到5%以上。

國泰A級公司債、永豐15年金融債配息表現領先,主要是規模縮減和首次除息,FH彭博高收益債是投資內容及配息政策所致,其與配息率4.4%的FH彭博新興債都將進行第九次除息,前八次全數填息。

再來中信高評級公司債配息率4.2%也不錯,該檔規模逾400億元、是市場上第二大的高評級公司債ETF,最大的元大AAA至A公司債也將於此波除息、配息率3.3%,另外有凱基金融債20+、群益A級公司債等共七檔ETF,配息率為3-4%。

部分配息較不如預期是凱基AAA至A公司債、群益25年美債、新光美債1-3等,因規模大增稀釋配息率,最低的兩檔不及1%。

還有極少數例外是規模縮減而配息率下滑:REITs類型的FH富時不動產本次配息率僅2.4%。

註:實際配發金額依各投信公告為準。資料來源:CMoney
註:實際配發金額依各投信公告為準。資料來源:CMoney
分享

配息ETF除息

熱門文章

台積電還能買嗎?八外資財測全都露

2019-10-13 21:46

台股四利多 認錯行情開鑼

2019-10-14 00:30

台積、旺宏 認購聚光

2019-10-13 23:17

電子股飆漲 三族群外資喊「可長抱」

2019-10-14 12:05

大立光股價 八外資喊5字頭

2019-10-13 23:29

第一類接觸/金寶明年營運大爆發

2019-10-13 23:15

升值受惠股 撐盤新亮點

2019-10-13 23:56

汽車零件廠 Q4踩油門

2019-10-13 23:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top