快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

期權密碼/內外資提前卡位 指數往季線靠攏

國泰期貨分析師吳佩奇。 圖/國泰證期提供
國泰期貨分析師吳佩奇。 圖/國泰證期提供

國家隊低接策略奏效,在電子、傳產、金融三類股同步表現之下,上周五(8月30日)指數以跳空的方式站回短期均線,並以長紅K棒之姿填補8月26日的缺口,昨日外資連兩日買超,期貨逆價差亦縮至20點以內。加權指數再度站回10,600大關,短中均線同步翻揚向上,市場多空態度有什麼變化?以下台指期權籌碼數字值得觀察:

1.外資與前五、前十大交易人的期貨多單口數來到近20日高點,顯示除國家隊外,隨電子業將進入旺季,內資亦出現提前卡位動作。

2.代表整體市場多空態度的選擇權未平倉P/C比快速回升至134之上,波動率指數(VIX)回落至均線下,外資在選擇權的淨多單留倉金額多空比亦上升至0.8左右,短時間內,台股可望緩步往季線靠近,不過,仍需提防突發利空攪局,此時,道瓊反向ETF商品則可作為避險布局參考。

外資與大額交易人期權籌碼變動(8/26~9/2)註:選擇權欄位不含周選擇權(BC+SP視為多方,BP+SC視為空方)資料提供:國泰期貨吳佩奇
外資與大額交易人期權籌碼變動(8/26~9/2)註:選擇權欄位不含周選擇權(BC+SP視為多方,BP+SC視為空方)資料提供:國泰期貨吳佩奇

期貨 選擇權 台指期

延伸閱讀

9月電子期金融期齊漲

相關新聞

台指期盤下橫走 法人:當心短線修正

近月台指期早盤走揚,呈現小幅上漲,不過盤中在亞股普遍弱勢以及美股電子盤走跌之下,台指期近月盤中也翻黑,壓在盤下。期貨商認為,儘管台指反彈力道尚在,但在美中紛爭難以化解下,台指期依舊有短線修正的可能,布局時仍須做好風險控管。

期權密碼/內外資提前卡位 指數往季線靠攏

國家隊低接策略奏效,在電子、傳產、金融三類股同步表現之下,上周五(8月30日)指數以跳空的方式站回短期均線,並以長紅K棒之姿填補8月26日的缺口,昨日外資連兩日買超,期貨逆價差亦縮至20點以內。加權指數再度站回10,600大關,短中均線同步翻揚向上,市場多空態度有什麼變化?

光通訊族群逆勢抗跌 扮演多方指標

台股今(3)日遇上檔季線反壓,走勢震盪,指數由紅翻黑,盤面上,搭上5G商機的光環(3234)、華星光等光通訊股逆勢上揚...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。