親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

士林夜市又傳水果攤坑客 鄧家基怒要官員「抄」掉攤販

iPhone 11拍照慘變竹林風 網友分析畫質不佳原因

權證教戰/電子扮主流 盯護盤亮點

2019-08-25 13:35聯合晚報 群益金鼎證衍生性商品部

從近日盤面觀察,聯發科有望重回政策護盤的核心,另外,高薪100指數成分股中,個股權重較大且技術面維持多頭的標的,都有機會成為被看顧的目標。一般對個股的觀察,題材面仍需技術面的支持,短線的3日與12日均線的結構仍為加減碼雙向參考的重點;市場的主要族群仍然是以半導體、5G、PCB、IC設計、散熱等,電子仍為主流,傳產、金融則為配角,因而也影響到由誰領軍下的市場價格動能,非主攻角色的強勢不易帶動整體氛圍。

統計至上周四為止的交易資料,日均值25.75億元明顯回升,台積電5.48%持續領先,惟總量與占比均較前一周微降。但市占超過1%的標的出現搬風,聯發科、華通、環球晶、群創、精測、矽創、瑞昱、義隆與京元電子成為上周交投重心,半導體與IC設計大量進榜。價格表現上,部分標的上周一即完成上周的多數漲幅,亦有部分標的在技術關卡前強勢遊走,但IC設計族群上周股價表現不佳。

全體市場投資人減碼認購5萬餘張,權利金減持0.55億,加碼認售7.7萬張,增持約1億,合計看空交易1.55億,權利金小增0.45億。投資人看多逾千萬的標的包括臻鼎-KY、鈊象、群創、直得、台郡、燿華與譜瑞-KY。投資人看空以台積電的5,500萬最多,加指權指數與鴻海超過2,200萬,元大滬深300、台灣50與精測超過1,600萬,環球晶與晟德也達千萬以上。

個別標認購、售加減碼部分,可以發現權值與指數類標的的偏空操作,主要是來自認售的加碼與認購的減碼共同構成,認購減碼以台積電的4,100萬最多,元大滬深300與鴻海都超過2,000萬,精測、晟德與環球晶超過千萬,加權指數近千萬;認售加碼標的以加權指數1,600萬、台積電1,300萬、台灣50的900萬與瑞昱的800萬為多。反之,投資人偏多操作標的則以認購加碼為主。市場對於多空的短期想法持續表現在台積電、加權指數與台灣50身上。

現階段市場最關切的是美國是否降息,美債2年與10年期在8月22日又出現負利差,連結負斜率殖利率曲線對景氣展望的預期,進而形成FED降息的期待。這個邏輯的運作,其實形成市場希望看到不好的經濟數據,去驗證過於平坦的殖利率曲線,特別在債券殖利率在8月幾乎已下跌近2碼下,更可以令市場主張價格已然反應。

對於這樣的現象,只能說金融市場的表現與預期,已經超越經濟成長與物價穩定的政策目標,變成市場反過來驅動央行的決策。

這樣的結構,更需要留意資金在不同金融市場間的移轉,不但只是在股市不同產業的輪動,因為這將使市場的波動性擴大。

對於台股的投資人而言,除了Fed之外,人民幣是否會形成新的貶值走勢,與台股外資現貨的動向也需同步觀察。

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供
分享

台積電精測聯發科認售權證半導體

相關新聞

顛覆刻板印象!債券ETF量能比台股還「優」

2019-08-25 15:10

貿易戰升溫 台股剉咧等

2019-08-25 13:35

道瓊拉警報 台股明開盤看這兩道關卡

2019-08-25 11:00

熱門文章

新降息循環 投資挑「雙高」金融股

2019-09-22 19:15

3P概念股小而美 投資亮點

2019-09-22 22:52

雙優金融股 法人點將

2019-09-22 22:26

三大法人 狂買新光金

2019-09-22 23:14

全民權證/旺宏 兩檔錢景俏

2019-09-22 22:36

外資挑戰連13買 助攻台股多頭氣勢

2019-09-22 23:25

盛群無線耳機 接單爆發

2019-09-22 22:20

投信外資加持股 剽悍

2019-09-22 22:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top