親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

政院獲知公視特約編導在港被捕 已請陸委會協助

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學生

期貨充電站/貿戰未歇 避險需求支撐美債價格

2019-08-21 14:26聯合晚報 富邦期貨

上周受到美國公布CPI數據回升至1.8%,優於市場預期的1.7%及前值的1.6%,且美國貿易代表署宣布原先於9月1日即將課徵之中國大陸筆電,及手機之關稅,延遲至12月15日課徵,激勵市場樂觀情緒回溫,帶動美債於上周三走跌,惟上周四仍受到德國公布第二季GDP成長0%,及歐元區工業生產月增率數據為-1.6%影響,導致美國10年與2年公債利差跌至負利差水準,引發市場對於未來經濟衰退擔憂加深,帶動美10年債期貨再度大幅上揚。

本周稍早,由於美中貿易談判重啟對話,且美國商務部將華為禁令臨時許可續延,市場風險情緒改善一度使得美公債殖利率回升,不過義大利副總理薩爾維尼及其所屬的極右北方聯盟對總理孔蒂發起不信任動議,孔蒂於本周二向總統遞出辭呈,義大利政局紛擾可能影響其財政預算案於10月中通過。

美中貿易戰方面,美國總統川普表示,他還沒有準備好與中國達成貿易協議,國務卿蓬佩奧也表示,華為構成巨大的國家風險,貿易戰可能會拖延到2020年總統大選結束後,歐洲政局紛擾以及市場擔憂貿易僵局將使得全球經濟成長陷入困局,美債殖利率因此受避險資金湧入持續在低點徘徊。

以此次3,000億美元商品關稅觀察,此次關稅課徵關稅項目主要為民生相關之電子用品,目前關稅雖僅為10%,不過若後續美國將關稅上調至25%,對於中美兩國之內需影響將會進一步出現擴大之現象,在內需衝擊將可能進一步擴大之下,疲弱的製造業指數恐將有跌破50榮枯線之風險。

加上,以目前就業數據觀察,雖目前就業人數仍未出現大幅度之下滑,不過此次最新公布之就業數據近三個月較去年同期仍減少20.1萬人,且若貿易衝擊擴大,非農就業人數月增人數恐難以回到20萬人之上,若後續公布之非農就業人數無法成功站上20萬人之上,至年底時,非農就業年成長人數恐有跌破200萬人大關之風險,後續在美國經濟數據有持續走弱之可能、及貿易衝突恐將進一步擴大影響下,長線上,可多加留意美10年債之行情表現。

關稅義大利華為

相關新聞

期交所防制洗錢講座 回響大

2019-08-21 14:26

台指期盤整 電子期有題材

2019-08-21 14:26

一個月股價起落27% 一張圖看群創近期走勢

2019-08-21 12:59

熱門文章

台積能見度 看到明年Q2

2019-11-17 23:19

全球最大5G ETF持股全揭露 九台廠入列

2019-11-18 18:57

低基期、高成長股 吸睛

2019-11-17 22:33

Q3獲利雙增股 法人布局10強出列

2019-11-18 10:52

茂林遭列全額交割股 公司擬提法律訴訟

2019-11-17 22:24

外資看法不同調 旺宏、華邦電目標價一升一降

2019-11-18 12:13

獲利季季增族群 攻守兼備

2019-11-17 23:28

PCB雙雄 營運衝

2019-11-17 22:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top