親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

韓國瑜高歌「我現在要出征」 宣布請假投入總統大選

ETF最前線/反向ETF燒滾滾 反彈戒慎

2019-08-12 14:42聯合晚報 期貨分析師 林昌興

ETF領航大師林昌興。 圖/林昌興提供
ETF領航大師林昌興。 圖/林昌興提供
分享

上周五(9日)雖然台灣放了颱風假,但全球市場可是不等人,從美股暴跌後出現的短線反彈,讓市場恢復不少信心,不過,看到三大法人ETF建倉籌碼,還是要嚴防反彈後的大幅修正空間。

三大法人火攻反向ETF

受限於國內投資機制,投信機構和壽險法人並不能直接做空國內期貨或是海外商品,但能夠買進國內市場的ETF,因此,當大盤出現大幅調整還有繼續往下空間的時候,就看到上周三大法人對於反向ETF的熱愛;上周第二名就是市值最大頂頂有名的T50反(00632R),三大法人罕見的在低檔一周(四天)內買了21萬張,特別提醒買T50反等於是投資基金讓經理人去放空台指期的動作。因此,適合短線操作不建議長期投資,也不適合當做存股標的,因為台指期空單在每月結算後,換倉到次月的情形會讓基金的市值小小折減,長久以來淨值會輸給大盤真正跌幅,此重點必須要好好掌握。

陸股、美股反彈布空

如果以強弱度來比較,中美貿易戰看來對大陸股市影響較大,而且外資在前一周罕見的大量買進道瓊反(00669R)和標普反(00648R)、那斯達克反(00671R)),這就表示雖然美股出現暴跌後的跌深反彈,但看在避險套例的法人眼中降低股票多頭部位並加碼買進看空的反向ETF,就可以避開不必要的損失。再者看到A股相關的ETF中,因為A50弱勢反彈加上人民幣強貶,所以,三大法人大量賣超所有2X帶槓桿的A股ETF,切記當法人開始賣超就短線不會停止,短期來說,持有A股的空頭部位與逢高買進美股反向ETF是目前不錯的交易策略。

分享

金銀如預期再創高

不論中美台三國股市大跌反彈、越跌越深等股指期貨掃蕩,目前看來最穩健上升走攻擊型態的就是避險類的貴金屬商品,看到黃金創下六年來新高站上1,500美元後,上周三大法人也跟著趨勢大買黃金ETF(00635U)1,788張,如果前兩周有看這專欄,肯定不會錯過這連續往上的攻擊行情。除了黃金外,白銀短線也是資金追捧好標的,到處找尋個股的飆股之外,也能夠放眼全球找到好的機會,再用國內的ETF進出創造獲利的最佳契機。

ETF三大法人美股陸股台指期

熱門文章

經濟解析/台積電飆天價 法人提醒要注意這件事

2019-10-14 17:11

中鋼9月營收跌破300億 示警看不到反彈信號

2019-10-14 16:06

被動元件、PCB股 衝鋒

2019-10-14 23:25

高息大型股 投資亮點

2019-10-14 23:26

5G概念股還可以熱多久? 冠軍操盤手這樣說

2019-10-14 12:40

台股再上萬一 法人:連假前有買的要抱緊

2019-10-14 12:32

南山人壽自結前3季獲利年增57% 每股盈餘3.28元

2019-10-14 19:33

台股氣盛 衝出四亮點

2019-10-14 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top