親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

保險業衍生性商品避險 產官學聚一堂研討實務

2019-08-02 14:28聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

期交所與壽險公會、期貨公會共同舉辦「保險業衍生性商品避險實務研討會」,吸引近20...
期交所與壽險公會、期貨公會共同舉辦「保險業衍生性商品避險實務研討會」,吸引近200位保險業與期貨業人士參與。圖為出席貴賓與演講專家共同合影。 圖/期交所提供
分享

台灣期貨交易所偕同中華民國人壽保險商業同業公會、中華民國期貨業商業同業公會兩大相關金融公會,合辦「保險業衍生性商品避險實務研討會」,會中邀請保險業、期貨業者高階主管,就保險業衍生性商品交易實務進行專題演講,並舉辦產、官、學界綜合座談,期望透過不同角度,為保險業未來多元化避險操作,找出新的發展方向,共吸引近200位保險業及期貨業者參加。

期交所董事長許虞哲於致詞表示,匯率變動對保險業海外投資收益有極大影響,如何因應國際股匯市波動對保險業產生的衝擊,提升避險效率及降低避險成本,以穩定財務績效,是保險業一直以來的重要課題。期交所致力提供市場良好交易環境,獲財政部同意,行政院核定自今(2019)年,股價類期貨交易稅率為10萬分之2,有效降低期貨市場交易及避險成本。期交所亦積極推出各項新商品,讓市場有更多的交易選擇及靈活的金融工具可以操作。

期貨公會理事長糜以雍致詞時說,2018年我國壽險業海外投資金額16.3兆,占可運用資金比例達68%,海外投資比例如此高,若遇新台幣升值,將面臨嚴重匯兌損失,若能透過期貨集中市場及店頭市場提供符合保險業避險及增益需求的衍生性金融商品(包括期貨、選擇權、槓桿保證金契約)交易,可增進保險業、期貨業發展,創造雙贏局面。

期貨公會秘書長吳桂茂主持座談,邀請國泰人壽副總經理蔡宜芳、群益期貨董事長孫天山、元大期貨總經理周筱玲、保險局財務監理組副組長劉純斌及政大風險管理與保險系教授張士傑等產官學專家,針對「國際金融市場變動下的保險業避險操作策略」共同與談。

座談中除針對保險業現況及國外投資情形及相關法令進行介紹,並就中美貿易戰保險業如何因應,以及在全球降息風下,保險業如何運用期貨商品避險等進行討論。會中亦針對保險業從事衍生性金融商品相關法令改善及開放期貨信託基金納入投資型人壽保險契約交易範圍提出建議,期望透過保險業、期貨業、主管機關及學界代表緊密交流,促進保險業及期貨業的共榮發展。

此外,研討會由國泰人壽副總經理蔡宜芳、凱基期貨副總經理許庭禎、永豐期貨協理林漢偉等業界專家,分別就保險業衍生性商品避險交易實務及法人機構如何運用期貨市場避險增益等主題進行專題演講。

台灣期貨交易所保險期交所許虞哲國泰人壽保險

熱門文章

貿易戰越打,它漲越兇!聯發科今年股價飆漲7成,背後竟是因為做對這個

2019-09-20 15:47

證交所:大飲將自9月24日恢復買賣

2019-09-20 17:19

三大法人齊買 旺宏股價飆波段高帶旺記憶體股

2019-09-20 11:31

玉晶光8月自結每股純益4.77元 超越上半年

2019-09-20 15:54

10大外資喊買聯發科 目標價最高上看500元

2019-09-20 12:19

和泰車銷售報喜 早盤股價衝高漲6.5%

2019-09-20 10:06

台股上漲34點收10,929 周線連五紅

2019-09-20 13:46

彩晶量價齊揚 面板族衝鋒

2019-09-20 14:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top