親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
店頭未上市
權證期貨
基金投資

權證教戰/台積電、大立光 認購加碼最熱

2019-07-21 13:35聯合晚報 群益金鼎證衍生性商品部

記憶體、面板、PCB、IC設計、生技與散裝航運等輪流扮演上周市場要角,特別是5G、雲端、汽車和新一代行動設備等議題帶動下,PCB族群熱度不減,也反應在上周權證市場的成交表現。

統計至上周四為止的資料,權證市場除周四量縮至25億外,餘多維持在28億水準,合計成交111.6億,日均達27.9億,台積電成交市占降至4.89%,但旺宏、宏達電、欣興、南亞科、群創、燿華、超眾、華通、臻鼎-KY與世紀鋼等的交易占比都明顯提升,權證市場反應現貨市場的輪動結構。

上周五投資人大規模停利台積電的認購部位,台積電當日認購成交爆量2.83億,因而建立在上周四為止的投資人多空可能會與周五的結構出現較大的改變。上周投資人加碼認購7.8萬張,但權利金呈現回收0.2億,認售加碼6.7萬張,權利金增持0.9億,合計投資人看空1.1億,權利金增持近0.7億。而投資人看多居首位的是台積電的8,900萬,大立光4,200萬居次,聚陽2,000萬,千萬以上的標的包括鴻海、欣興、南電。

投資人看空以旺宏的5,200萬居多,復盛應用、矽創與創意在2,000萬以上,1,500萬以上包括南亞科、中美晶、卜蜂、瀚宇博、中信金、環球晶,達千萬以上的標的包括智易、華邦電、儒鴻、華新科等。

個別標的的認購、售加減碼更具參考性,投資人加碼了7,800萬的台積電與3,800萬的大立光,聚陽、欣興、聯發科、南電、00637L在千萬以上;認購減碼以旺宏的4,700萬最多,復盛應用2,600萬居次,矽創、創意、卜蜂等看空標的都出現千萬以上的認購減碼。認售加碼以國巨、聯發科千萬最多,玉晶光、瑞昱、華新科與南亞科亦有一定加碼;減碼最多為台積電,亦達千萬。

上周航運類股為強勢族群,但主要動能在散裝航運,離到期日30天以上的航運股認購權證共73檔,但台灣高鐵就占了41檔,這還沒有排除航空、貨櫃航運等,因而如果交易者要買相關權證,需要特別留意流通在外與造市報價的狀況,避免出現買入其他投資人賣出的權證,或買入價格敏感性不佳的權證,才不會發生看對標的行情,但買入權證表現不佳的情形。

另一個問題在於指數類權證交易,同樣仍有交易者看著現貨指數的走勢在交易指數權證,在除權息旺季這無疑是高風險的。

台積電認購

熱門文章

誰是下一檔0050?潛力ETF追追追

2019-11-21 12:27

明年存股名單看這裡 投顧總座露口風

2019-11-21 16:34

跟著外資走 這幾檔外資連買逾20天

2019-11-21 13:12

獲利季季高 三大法人正在搶買這14檔電子股

2019-11-21 12:37

外資今賣超98.16億、終止連五買 卻連買這檔股票29天

2019-11-21 17:55

鴻海翻紅 台股11500點失而復得

2019-11-21 14:59

大聯大公開收購 文曄獨董程天縱22日召開記者會

2019-11-21 12:18

市場震盪時選股 給你16檔「進可攻、退可守」

2019-11-21 12:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top